Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О новых штрафах, ситуации на дорогах столицы и безопасности дорожного движения

Дата: 03.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2023

3 июля 2012 года в Администрации городского округа г. Уфа РБ состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника ОГИБДД  Управления МВД России по г. Уфе Ильдуса Хисматуллина и исполняющего обязанности начальника отделения пропаганды ОГИБДД  Управления МВД России по г. Уфе Ильдара Ихсанова. Они рассказали о ситуации на дорогах столицы и безопасности дорожного движения, а также об изменении штрафов за нарушение правил дорожного движения, произошедшем 1 июля.

Ильдус Хисматуллин напомнил, что с 1 июля вступили в силу поправки, предусматривающие ужесточение наказаний за некоторые нарушения правил дорожного движения. В частности, теперь за управление транспортным средством, на котором установлены стекла со светопропусканием, не соответствующим техническому регламенту, сотрудники ГИБДД могут не только наложить штраф в размере 500 рублей, но и запретить водителю эксплуатацию транспортного средства, сняв регистрационные знаки. Получить их обратно можно лишь после устранения нарушения. Водителям в течение суток после снятия регистрационных знаков будет разрешено следовать к месту устранения данного нарушения.

Этой же статьей предусмотрено снятие регистрационных знаков за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах, нормативов уровня шума, нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования, за отсутствие техосмотра, установку на машине спецсигналов или нанесение цветографических схем автомобилей оперативных служб, управление автомобилем с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, установку в передней части авто световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям ГОСТ, а также за отсутствие полиса ОСАГО. Ряд поправок предполагают ужесточение наказаний за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.  

После короткой вступительной речи Ильдус Хисматуллин ответил на вопросы журналистов. В частности, представителей средств массовой информации интересовал вопрос об установке в городе камер видеонаблюдения за нарушениями правил дорожного движения. Ильдус Хисматуллин сообщил, что на сегодняшний день в Уфе установлено 63 передвижных и 14 стационарных видеокамер, функционирующих в автономном режиме. Работа в данном направлении будет продолжена. В ближайшем будущем, помимо камер, отслеживающих нарушения скоростного режима, в городе будет устанавливаться видеооборудование, фиксирующее неправильную парковку, разворот в неположенных местах.

Один из вопросов затронул проблему организации дорожного движения по улице Ленина. Ильдус Хисматуллин подчеркнул, что водители успели привыкнуть к тому, что несколько улиц в исторической части города стали односторонними. В целом, данный вопрос остается открытым до сих пор. Окончательная схема движения будет утверждена после завершения работы по расширению ул. Карла Маркса, изучения общественного мнения и профессионального заключения экспертов.

Ильдус Хисматуллин обратил внимание журналистов на актуальную проблему, связанную с распространением на улицах Уфы скутеров и мотоциклов.

- Количество ДТП с участием скутеристов и мотоциклистов растет из года в год. При этом, если к мотоциклистам мы можем применить административные санкции, то на скутеристов они не распространяются. Родители, приобретающие своим детям скутера, должны понимать, что это небезопасный вид транспорта, - подчеркнул представитель ГИБДД.

Еще одной важной темой, поднятой на пресс-конференции, стала безопасность пешеходов на дорогах. С начала года был совершен 341 наезд на пешеходов, при этом 24 человека погибло. Почти половина наездов произошло по вине самих пешеходов. Это 164 дорожных происшествия, в которых погибло19 пешеходов.  Основное нарушение со стороны пешеходов, ставшее причиной ДТП – это переход проезжей части в неположенном месте.

Вызывает озабоченность представителей ГИБДД и сложная ситуация с детским травматизмом на дорогах столицы. В 2012 году произошло 68 ДТП с участием несовершеннолетних, при которых 1 ребенок погиб и 72 получили травмы. В 24 случаях дети получили увечья, находясь в автомобиле, то есть по вине взрослых. И это несмотря на то, что сотрудниками ГИБДД г. Уфы  на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по выявлению фактов неиспользования специальных детских удерживающих устройств. Ильдус Хисматуллин отметил, что при перевозке ребенка без удерживающего устройства риск смертельного исхода увеличивается в полтора раза. Тем не менее, с начала 2012 года выявлено 3 837 водителей, пренебрегших использованием данного приспособления.

Во время пресс-конференции был затронут еще ряд актуальных вопросов. В завершение встречи Ильдус Хисматуллин поздравил своих коллег с Днем Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Журналисты присоединились к прозвучавшим словам поздравления.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)