Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вместо гаражей – парковка, вместо ухабов - асфальт

Дата: 03.07.2012
Автор: Светлана Кияшко
Количество просмотров:  1298

Те, кто хотя бы неделю не бывал во дворе дома №45/1 по улице 50 лет СССР, сегодня его узнают с большим трудом. Вместо узких проездов с выбоинами на дороге вдоль скученных металлических гаражей и подъездов, старой детской площадки – новая вместительная парковка, ровный асфальт на расширенном проезде.

Капитальный ремонт дома и двора, о котором так долго мечтали жильцы, близится к завершению. Вместе с главным специалистом отдела капитального строительства администрации Октябрьского района Ринатом Хабибуллиным мы побывали здесь.

- Даже не верится, что еще совсем недавно здесь невозможно было разъехаться двум машинам, - говорит старшая по дому Лидия Меньшова. –Хотя поначалу некоторые жильцы восприняли новость о начале капитального ремонта дома и двора, прямо скажем, в штыки. Особенно относительно сноса металлических гаражей. Мне, как старшей по дому, достались все «шишки». А теперь все видят, что стало гораздо лучше. Во-первых, на полтора метра расширился проезд, а на заасфальтированной парковке вместо 28 металлических гаражей может одновременно уместиться машин в три раза больше. Сегодня мало кто ставит свое авто в гараж или на платную стоянку, большинство паркуются в своих дворах, а у нас теперь есть для этого отдельная парковка.

- А как идет капитальный ремонт дома?

- В основном, нормально. Хотя некоторые жильцы тоже поначалу не пускали строителей: жалко кафель, снимать новую сантехнику, а кому-то просто не захотелось испытывать временные неудобства, но потом осознали, что стояки-то нужно ремонтировать полностью с первого до верхнего этажа и «сдались». Все-таки нашему дому уже 44 года. Вопрос по ремонту крыши пока в стадии решения, ее обязательно нужно заменить.

Ведущий инженер  Технадзора МУП «УЖХ ГО г.Уфа» Елена Черникова, которую мы встретили на этом объекте, рассказала о технологии утепления панельного дома:

- Система «Церизит», которая в нашей республике успешно опробована, хорошо зарекомендовала себя. Мы в районе тоже применяли ее на утеплении фасадов пяти жилых домов. Обычно ширина стен панельных домов составляет 320 миллиметров, а кирпичных 640 (они теплее). Схема такая: сначала идет утеплитель ПСБ (пенополистирол) толщиной 10 сантиметров, затем - пожарная рассечка, поверх утеплителя проводится армирование, то есть наносится клеевой состав, затем - сетка и снова клеевой состав, по армированному слою укладывается штукатурка, затем - грунтовка и покраска. Дом будет гораздо теплее.

- Будут ли меняться трубы?

- Стальные трубы в квартирах заменяются на более долговечные полипропиленовые, срок эксплуатации которых до 50 лет, а стальных - всего15-20 лет.

- После того, как полностью будет закончено утепление дома, ремонт входной группы, асфальтирование территории, обустройство современной  детской площадки, монтаж новых столбов освещения, работники жилищного предприятия ООО «Квартал» совместно с жильцами приступят к его озеленению, отведено место для большой цветочной клумбы, - говорит начальник отдела технической эксплуатации жилья ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфа» Сергей Чернов. – Обрезку старых деревьев у же сделали, засохшие убрали. Что касается детской площадки, то она сертифицирована, в первую очередь на безопасность, отвечает современным требованиям.

Главный специалист отдела капитального строительства администрации Октябрьского района:

- По первому траншу в этом году на торги было выставлено 23 лота (39 жилых домов), на ремонт которых выделено более 50 миллионов рублей, по второму траншу – около 65 млн. На данный момент ремонт проходит в  5 дворах в Сипайлово и в 12 - в нагорной части. Работы ведет коллектив СУ-820. К срокам и качеству выполнения работ претензий нет ни со стороны заказчика, ни со стороны жильцов. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)