Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Сетевая стратегия

Дата: 04.07.2012
Автор: Светлана Янова, "Уфимские ведомости", № 50, фото автора
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района
Количество просмотров:  1552

Умные люди говорят: чтобы оценить то, что имеешь, надо этого лишиться. К счастью, жителям нашего города еще не приходилось мерзнуть в своих домах суровой зимой. В наших климатических условиях бесперебойное функционирование системы теплоснабжения, без преувеличения, имеет стратегическое значение.

- Летом мы работаем на зиму, - говорит начальник Северного района тепловых сетей Константин Калегин. – Стремимся сделать свою работу с наименьшими неудобствами для населения. Люди стали более требовательными, они  вправе получать за свои деньги качественные услуги.

Действительно, в последние годы отсутствие горячей воды в кранах не носит масштабов стихийного бедствия,  а сократились до двух недель.

Сезон отопления длится 216 дней.

- Как показывают многолетние наблюдения, зимы в наших краях теплее не стали, -  озвучивает свою точку зрения Константин Владимирович. – Среднемесячная температура колеблется в пределах нормы. Ранний приход тепла времени на ремонт не добавляет, потому что погода непредсказуема, и не раз бывали случаи запуска системы из-за возвратившихся холодов.

С мая по сентябрь проводятся капитальные и текущие ремонты тепловых магистралей.

В этом году в районе  реконструируется участок в 2228 погонных метров по улице Космонавтов: от Дворца Орджоникидзе до Кольцевой.

Вместе с главным инженером Северных тепловых сетей Андреем Зиновым мы направляемся на Космонавтов, 14. Вдоль дома тянется огромная канава, обнажившая «недра земли». Новая, покрытая зеленой краской труба дожидается своей участи на поверхности.

- Срок эксплуатации труб большого диаметра - 25 лет, - объясняет технологию Андрей Анатольевич. -  Эти отслужили свое. Сейчас проводится их демонтаж. После укладки в канаву и завершения сварочных работ трубы будут неоднократно покрываться эмалью.  Затем они обертываются не стекловатой, как раньше,  а современными материалами с низким коэффициентом теплопроводности. Предусмотрена защита и от электрохимической коррозии – диэлектрические опоры исключают соприкосновение труб с землей.

В этот раз тепловая трасса проходит под трамвайными путями. Рельсы, по словам ремонтников из подрядной организации  «Теплоэнергоремсервис»,  будут демонтироваться в ночное время или в выходные дни, чтобы не создавать проблем для пассажиров.

Тем временем рабочие при помощи крана укладывают одну из труб в траншею.

- Четыре недели уйдет непосредственно на технологический процесс и еще столько же на земляные работы и благоустройство, - говорит главный инженер. - К 20 августа все должно быть сдано «под ключ». График и сами работы построены таким образом, чтобы отключения горячей воды не превышали двух недель. Бывает, что магистральная сеть имеет большую протяженность, попадается много квартальных соединений. Тогда горячая вода пускается по обводной линии. Мы стараемся совместить графики отключения с Уфимскими инженерными сетями, ведь потребитель у нас общий.

Чтобы выявить скрытые дефекты в хитросплетении труб, летом проводятся и гидравлические испытания: вода под большим давлением поступает в сеть. Таким образом проявляются слабые места – поврежденные участки.

Летние неудобства с лихвой покрываются безаварийной работой подземных магистралей в отопительный сезон.

- Каких-либо серьезных инцидентов в последние годы у нас не было, - подводит итог Константин Калегин. – В этом плане Уфа – один из самых благополучных городов. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)