Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, есть куда обратиться

Дата: 05.07.2012
Количество просмотров:  1986

Уже четыре года в Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района города Уфы функционирует отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оно было создано в январе 2008 года с целью оказания психологической, педагогической и социальной поддержки женщинам, находящимся в опасном для физического и душевного здоровья состоянии. В отделение могут обратиться женщины, столкнувшиеся с проблемами отсутствия жилья, регистрации, отказом родственников, оказавшиеся в тяжелом материальном положении в связи с низкой заработной платой, отсутствием работы. Особое внимание уделяется тем, кто подвергается насилию в семье.

Специалисты центра работают в нескольких направлениях. Они оказывают психологическую поддержку, помогают в формировании компетентного материнского поведения и создают благоприятные условия для развития ребенка, содействуют беременным женщинам и матерям с детьми в осуществлении прав на соцзащиту, обеспечивают доступность услуг госучреждений, необходимых для преодоления трудной жизненной ситуации.  Одно из важнейших направлений деятельности – юридическая защита прав и законных интересов беременных женщин и матерей с детьми.

Для особо сложных ситуаций отделение оборудовано 10 койками для мам и 10 койками для новорожденных. Здесь мать с ребенком могут находиться до 6 месяцев на полном государственном обеспечении. За ними ведется постоянный медицинский уход. Проводится полное и всестороннее обследование поступившей мамы, диагностируются причины кризисной ситуации, составляется индивидуальная социально-реабилитационная программа. Мать и ребенок обеспечиваются всем необходимым для удовлетворения ежедневных бытовых и других потребностей. Женщины получают санитарно-гигиенические средства, подгузники, необходимую одежду для детей.

С момента поступления в Центр начинается процесс восстановления социального статуса матери. Определяется круг ведомств и организаций, ответственных за решение проблем. Специалисты Центра тесно взаимодействуют с органами и учреждениями здравоохранения, образования, внутренних дел, опеки и попечительства, ЗАГС, администрациями районов республики и города Уфы.

Специалисты по социальной работе, юрист Центра решают вопросы по восстановлению документов, оформлению пособий на ребенка, собирают документы и помогают получить паспорт, гражданство РФ, оказывают содействие в регистрации по месту жительства. Задачей же психологов является помощь женщине-матери в изменении внутренней позиции, в выходе из состояния депрессии, в возвращении веры в свои силы.

Особое внимание уделяется состоянию здоровья женщин и детей. Администрация Центра организует поэтапное выполнение мероприятий по реабилитации женщин в период беременности и послеродовой период. Ведется совместная работа с учреждениями здравоохранения, женскими консультациями. По взаимной договоренности проводятся медицинские обследования, мероприятия по контрацепции. За истекший период этими услугами воспользовались более 60 женщин.

Женщины, находясь в стационарном подразделении, получают приют, душевное тепло, становятся более подготовленными к дальнейшей жизни, к защите своих гражданских прав и прав детей. После выписки женщин из отделения продолжается социальный патронаж по месту жительства с целью оказания помощи в дальнейшем жизнеустройстве.

Специалистами Центра проводятся также и выездные консультации, беседы, лекции, тренинги, оказывается социальная и юридическая помощь.

В отделение можно обратиться в частном порядке через лечебно-профилактические учреждения и социальные службы города, либо анонимно.  

 

Телефоны для обращений:

Директор центра Габдулвалеева Тагзима Махмутовна, т.: 256-51-06

Заведующая отделением Пиксаева Жанна Николаевна, т.: 256-59-53





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)