Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Неблагополучные - под контролем

Дата: 05.07.2012
Автор: Ильмир Ганиев, начальник отдела координации деятельности СПЦ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  1198

В Орджоникидзевском районе постоянно ведется работа с населением, направленная на противодействие распространению наркомании. Созданы и функционируют 11 социально-профилактических центров, основная задача которых - содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, работа с населением и общественностью района, проведение профилактической работы с лицами, состоящими на учете в Отделе полиции №5, профилактика и предупреждение правонарушений в учебных заведениях, на предприятиях и организациях.

            При каждом СПЦ  созданы следующие секции: по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, по профилактике правонарушений  в жилищно-бытовой сфере; по воспитательной работе с осужденными без изоляции от общества.

На заседаниях секции по профилактике правонарушений среди  несовершеннолетних обсуждаются лица, не занимающиеся воспитанием детей, отрицательно влияющих на них своим поведением, либо жестоко обращающиеся с ними. Проводится индивидуально-воспитательная  работа в отношении несовершеннолетних: безнадзорных, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, совершивших административные правонарушения, употребляющих наркотические и психотропные вещества и т.д. При необходимости несовершеннолетние направляются в МППЦ «Индиго» и ЦППРиК «Саторис»,  в подростковый наркологический кабинет, в Центр содействия занятости молодежи. Оказывается содействие в выборе и устройстве в спортивные секции и подростковые клубы. В период летних каникул трудные подростки направляются  в летние военно-патриотические лагеря.

За 5 месяцев текущего года проведено 41 заседание советов социально-профилактических центров, на которых рассмотрен 61 материал в отношении несовершеннолетних и их родителей. Осуществлено  1723 выхода к неблагополучным семьям, 1026 к трудновоспитуемым подросткам. На сегодняшний день на учете социально-профилактических центров состоит 136 трудных подростков, 232 семьи неблагополучного быта. С начала текущего года выявлено – 14 неблагополучных семей и 11 трудных подростков. Снято с учета – 8 неблагополучных семей и 3 трудновоспитуемых подростка.  

Совместно с ОП №5   проведено 35 рейдов по неблагополучным семьям и подросткам группы риска. В школах района проведено 25 лекций  с учащимися и их родителями о вреде алкоголя, наркомании и табакокурения. На заседаниях Секции по профилактике правонарушений в жилищно-бытовой сфере обсуждается поведение лиц злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющие наркотические и токсические вещества, ведущих антиобщественный образ жизни, нарушающих правила общежития.  Всего  за отчетный период  было проведено 39 заседаний советов социально-профилактических центров, на которых было рассмотрено  67 материалов.  По решениям, принятым на заседаниях советов,  лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, рекомендовано обратиться   в наркодиспансер. За прошедший период текущего года по направлению совета СПЦ прошли курс лечения от алкогольной, токсикологической и наркотической зависимости – 7 человек. Членами совета также ведется постановка на профилактический учет данной категории граждан. Всего на учете состоит 126 человек.

  Для привлечения  к профилактической работе общественности совместно с участковыми организуются и проводятся сходы граждан, на  которых до жителей доводится информация об оперативной обстановке в районе, обсуждаются вопросы профилактики правонарушений. За 5 месяцев текущего года организовано и проведено 43 схода граждан, в которых приняло участие более 700 человек.

В нашей практике есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Когда специалисты СПЦ впервые приходят в семью, им прежде всего приходится выстраивать доверительные отношения с ее членами, а это очень длительная и непростая работа, которая со временем приносит свои плоды. Порой в семьях кардинально менялась ситуация: родители излечивались от алкоголизма, трудоустраивались, стали уделять больше внимания детям, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы. Регулярный патронаж, социальный контроль позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики социальной дезадаптации семьи. 





(Голосов: 4, Рейтинг: 3.75)