Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительские знания - народу!

Дата: 06.07.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1217

      4 июля 2012г. с 15:00 до 17:00 на рынке «Заречный», расположенном в Ленинском районе г.Уфы, был проведен очередной выезд бригады быстрого реагирования под девизом: «Потребительские знания – народу!».
       Посетители рынка имели возможность на месте получить консультацию специалистов отдела по защите прав потребителей Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, напрямую обратиться к специалистам контролирующих органов, осуществляющих защиту прав потребителей.
      Ответы на интересующие вопросы получили 19 человек. Вопросы поступали как от покупателей, так и от предпринимателей.
     Обращения касались продажи товара ненадлежащего качества, непредоставления документов, подтверждающих факт покупки, условий договора, ущемляющих права потребителей, несвоевременного вывоза бытовых отходов, сроков сноса аварийных домов и др.    
       Потребителям даны разъяснения о порядке возврата товара ненадлежащего качества и предъявления претензии, о сроках проведения независимой экспертизы, расчета неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей.
      Так,  Светлана Петровна  обратилась к специалистам с вопросом о законности взимания кредитной организацией комиссии за выдачу кредита. Ей дана консультация о неправомерности действий сотрудников банка, т.к. банк не вправе устанавливать комиссии за отдельные операции, совершение которых не является самостоятельной услугой, а выполняется в рамках договора (выдача кредита, досрочное погашение). Дополнительные затраты заемщика на получение денежных средств при выдаче и обслуживании кредита нормами гражданского законодательства не предусмотрены.
        Согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
          Данной нормой также запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
      Таким образом,  взимание  комиссии за выдачу кредита противоречит нормам гражданского законодательства РФ и является ущемляющим установленные законом права потребителей.
Петр интересовался перечнем товаров, которые не подлежат обмену в течение 14 дней, в случае если товар не подошел  по форме, габаритам или расцветке.
      Специалистами дана консультация по применению норм статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» - право потребителя на обмен товара надлежащего качества и выдана памятка с указанием вышеуказанного перечня.
      К таким товарам относятся: товары для профилактики лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты; предметы личной гигиены (зубные щетки, заколки, расчески, парики); парфюмерно-косметические товары; товары отпускаемы на метраж (ткани, кабеля, линолеум и др.); нижнее белье, чулочно-носочные изделия; посуда; бытовая химия; мебель; драгоценные металлы и камни; автомобили, тракторы, комбайны; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки; оружие; животные и растения; книги, диски, календари.
       Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.
     Предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, волновали вопросы ограничения продажи пива.
      Как известно, с 1 июля т.г. введен запрет на продажу пива и пивных напитков с содержанием алкоголя более 5% в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, под действие Федерального закона №218-ФЗ от 18 июля 2011 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" подпадают все виды общественного транспорта, остановочные пункты, автозаправочные станции, а также нестационарные торговые объекты, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ.
       Для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков организации и индивидуальные предприниматели должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.
       За более полной информацией предпринимателям рекомендовано обратиться в отдел декларации и лицензирования государственного комитета по торговле и защите прав потребителей (г.Уфа, ул.Цюрупы, 13).
    Всем обратившимся были розданы справочники и информационные буклеты «В помощь потребителю», « В помощь предпринимателю».





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)