Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Скоро вся статистика будет электронной

Дата: 10.07.2012
Сферы деятельности: Статистика
Количество просмотров:  2448

     О направлениях работы подразделения государственной статистики рассказывает его руководитель Оксана Даянова:

– Районное подразделение занимается сбором первичной статистической отчетности от респондентов, зарегистрированных по месту деятельности в Орджоникидзевском районе города Уфы.

    Первичная статистическая отчетность имеет периодичность – ежемесячная, квартальная, годовая. Обязательной ежемесячной отчетности подлежат крупные и средние предприятия и учреждения, т.е. предприятия государственной формы собственности или с численностью работающих свыше 100 человек либо предприятие где  объем выполненных работ свыше 400 млн. рублей за год. Сегодня  в районе 220 таких предприятий. В течение отчетного месяца ими представляются статистические показатели, дающие возможность получить социально-экономическую характеристику, как отдельного предприятия, так и по району в целом -  это и сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг, и сведения об инвестициях, о численности и заработной плате работников, сведения о финансовом состоянии организации.  

     Так объем выполненных работ и оказанных услуг крупными и средними предприятиями района за 1 квартал 2012 года составил 35721 миллион рублей (темп роста 116,9%), среднесписочная численность работающих 57687 человек, с уровнем среднемесячной заработной платы 26479 рублей. Объем инвестиций в 1 квартале 2012 года составил 1832 миллиона рублей, что в 2 раза превышает объем инвестиций соответствующего периода прошлого года. Балансовая прибыль за 1 квартал 2012 года по крупным и средним предприятиям района сложилась в сумме 6402 млн.рублей  с темпом роста в 180,8 %.  Поквартально, крупными и средними предприятиями дополнительно представляются сведения – о финансовых вложениях; о затратах на производство и т. д.. По окончании отчетного года предприятиями предоставляются сведения об основных средствах, об инновационной деятельности и о научных исследованиях и разработках, о травматизме на производстве, о работе автотранспорта и т.д. В общей сложности по итогам года каждым крупным и средним предприятием представляется порядка 25 - 30 статистических форм отчетности, в зависимости от вида экономической деятельности.

     Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют первичные статистические данные в упрощенном порядке - выборочный круг (в районе это порядка 200 предприятий), один раз в квартал «Сведения о деятельности малого предприятия» где отражаются как общие экономические показатели, так и численность и начисленная заработная плата. По окончании отчетного года предприятиями малого бизнеса в наш адрес представляется форма годовой бухгалтерской отчетности.

     Индивидуальными предпринимателями первичная статистическая отчетность представляется выборочным кругом один раз в год. Работать с данной категорией респондентов достаточно сложно. Многих  индивидуальных предпринимателей смущает в отчетности показатель выручки, и ссылаясь, что в налоговую инспекцию и пенсионный фонд они уже сведения представили, отказываются в представлении отчетности, приходится тратить время на разъяснения,  почему они обязаны представлять помимо всего еще и статистическую отчетность, что данные отражаемые ими в отчетах носят конфиденциальный характер.

     Помимо этого в течение года нами принимаются и обрабатываются сведения о детских дошкольных учреждениях, летний отдых детей, количество студентов высших учебных заведений и колледжей, учет реализации алкогольной продукции,  просроченная задолженность по заработной плате, cведения об охране атмосферного воздуха, сведения о капитальном ремонте жилищного фонда, сведения об учреждениях здравоохранения, миграция населения, рождения, смертность, учет браков и разводов и ряд другой административной информации.

     Одно из новых направлений, которое ждет статистику в ближайшее время - это прием первичной статистической отчетности не на бумажных носителях, а в электронном виде, через специальных операторов связи с электронной цифровой подписью. Перейти одномоментно к такой форме сбора отчетности проблематично и поэтому на протяжении последних трех лет мы предлагаем предприятиям постепенно осваивать данный вид передачи сведений. На сегодняшний день 30 % информации предоставляется в электронном виде. Разъяснительная работа в этом направлении нами продолжается и поставлена задача к концу года данный уровень представляемой отчетности в электронном виде довести до 50 %.





(Нет голосов)