Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Из хлама возгорится пламя

Дата: 10.07.2012
Автор: инженер Управления пожарной охраны Уфы, Вячеслав ТАНГАЕВ
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1170

Очередной рейд работников пожарной охраны Уфы еще раз подтвердил тот факт, что большинство возгораний происходит в жилых домах и надворных постройках нерадивых хозяев из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности электрооборудования, печей и дымоходов, а также нарушения правил эксплуатации электрических и нагревательных приборов.

 

Объектом проверки на этот раз стали «неблагополучные семи», где есть лица, злоупотребляющие спиртными напитками и курением, инвалиды или престарелые граждане, воспитываются малолетние дети.

Елена З., проживающая по улице Комсомольской, несмотря на то, что имеет на иждивении малолетнего сына-инвалида и 82-летнего деда, неоднократно привлекалась к административной ответственности за пьянство и ненадлежащее внимание к ребенку. Исполняющий обязанности начальника отдела профилактики пожаров Октябрьского района Ленар Даянов еще раз проинструктировал ее и вручил для ознакомления памятку.

А вот хозяйки квартиры, матери троих детей Натальи С., проживающей по улице Шафиева, во время рейда дома не оказалось. За разгульный образ жизни и чрезмерное влечение к алкогольным напиткам она также неоднократно привлекалась к административной ответственности, состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Дверь открыли ее престарелые родители и малолетний сын. Даже беглого осмотра прихожей, под потолок заваленной вещами, было достаточно, чтобы понять: при малейшей искре здесь может разгуляться большой огонь. Он также легко может вспыхнуть из-за короткого замыкания ветхой электропроводки или лопнувшей электролампы без защитного плафона, под которой находится целая куча легко воспламеняемых вещей.

Еще одним источником пожара в этой квартире может стать газовая плита, которая служит не только для приготовления пищи, но и для сушки белья. О чем красноречиво свидетельствует веревка с носками, протянутая над газовой конфоркой. Подобные нарушения Правил пожарной безопасности могут легко обернуться неисправимой бедой для малолетних детей и престарелых родителей.

Большой любитель выпить и покурить в своей квартире Сергей С. с улицы Комсомольской встретил участников рейда в компании закадычных дружков у подъезда. Увидев участкового, собутыльники моментально «испарились», а хозяину пришлось вести непрошеных гостей в свою квартиру. Поднимаясь по лестнице, мы крайне удивились увиденному: жильцы второго этажа умудрились поставить огромный деревянный ларь прямо у двери лифта. Установить, чьих это рук дело, сразу не удалось - их не оказалось дома. Но чем руководствовались такие «изобретатели», понять трудно. Как, впрочем, и жильцы квартиры, которая насквозь пропахла табачным дымом. На вопрос, обращенный к хозяину: «У вас тут что, все дымят?», молодая особа, находившаяся рядом, просто ответила: «Да все, кроме бабушки». И невдомек курильщикам, что своей дурной привычкой они отравляют жизнь не только близким родственникам, но и соседям.

Буквально «достал» соседку своим пристрастием к старым вещам Владимир С., проживающий по улице Лесотехникума. Общий коридор завален хламом, который уже не умещается в его однокомнатной квартире. По настоянию участников рейда хозяин все же открыл свою «берлогу» (квартирой это жилье трудно назвать), доверху набитую барахлом и тряпьем. При этом в ней работают два холодильника, включается освещение, а на газовой плите готовится пища. В феврале от упавшей на включенную газовую плиту коробки вспыхнул пожар. Нетрезвого хозяина (современный вариант гоголевского Плюшкина) от гибели спасло то, что в этот момент он вышел в общий коридор «на перекур».

К сожалению, подобные картины можно увидеть и во многих других домах и квартирах, где проживают неблагополучные семьи. Исправить ситуацию в них крайне сложно. Нужны не только постоянный контроль со стороны  администрации, правоохранительных органов и спасательных служб и общественных организаций, но внимание и забота родственников, а также бдительность соседей.

         В рейде участвовали работники муниципальной пожарной охраны по Октябрьскому району Л. Даянов, Р. Гареев, А. Баймухаметов, а также участковый уполномоченный полиции Л. Далаев и инспектор отдела по делам несовершеннолетних А. Маликова. С жителями проведена разъяснительная работа по Правилам пожарной безопасности, вручены предложения по устранению нарушений, памятки по профилактике пожаров.

         За I квартал нынешнего года в Уфе произошло 214 пожаров, причем в жилых домах и надворных постройках граждан – 144. Из-за неосторожности с огнем взрослых и детей вспыхнуло 88 пожаров, а от неисправности электрических сетей и оборудования – 50 огненных происшествий. Но самая страшная статистика: в дыму задохнулись и сгорели 15 человек, еще столько же получили ожоги и травмы. Расследования показали, что 13 человек погибли в результате неосторожного обращения с огнем.





(Нет голосов)