Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе отметили Всероссийский день семьи, любви и верности

Дата: 10.07.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Сферы деятельности: Религия Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1315

Праздничное мероприятие прошло в минувшее воскресенье в Свято-Пантелеимоновском храме Уфы.

День православных святых Петра и Февронии Муромских в России – это еще и День семьи, любви и верности. Праздник отмечается 8 июля ежегодно уже на протяжении пяти лет.

Этот праздник, учрежденный по инициативе депутатов Государственной Думы, был поддержан и всеми традиционными религиозными организациями России – ведь в каждой из них есть свои примеры семейной верности и любви.

Петр и Феврония княжили в Муроме в XIII веке. Жизнь супругов, беззаветно любивших друг друга и умерших в один день, стала истинным примером верности. Свой жизненный путь князь и княгиня завершили 8 июля 1228 года. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых и почитаются православными христианами как покровители семьи и брака. Символом праздника стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.

В этот праздничный воскресный день во дворе Свято-Пантелеимоновского  храма собрались его прихожане. Все пришли семьями - от мала до велика – бабушки, дедушки, дети и внуки.

Сначала настоятель храма отец Виктор отслужил торжественный молебен в память святых Петра и Февронии Муромских и произнес проповедь о вечных семейных ценностях, благочестии, взаимной любви и верности.

- Семья – это великое таинство, в котором участвуют двое: мужчина и женщина. Муж должен быть надеждой и опорой и быть готов постоять за свою семью. В православной семье строгая иерархия: муж - глава, жена – помощница. Муж должен направлять и обучать и детей, и жену, а жена, в свою очередь, поддерживать мужа, помогать ему.

После молебна начался праздничный концерт, в котором с песнями и стихами выступили семьи прихожан, ученики воскресной школы, участницы вокального ансамбля «Светлая седмица». Одновременно работала ярмарка, на которой желающие могли  приобрести  разнообразные изделия и предметы быта с цитатами из Священного Писания, сувениры.

А по окончании концерта все с удовольствием поиграли в  веселые зажигательные игры, порисовали на асфальте и устроили вкусное чаепитие.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)