По городу - на «поливальной»

По городу - на «поливальной»

За остановкой общественного транспорта по улице Сагита Агиша, в тени лесопарка, спрятался небольшой пруд. Вода в него поступает из родника. Несмотря на довольно мутную заводь, в нем по-прежнему водится рыба и гнездятся стайки уток. Несколько лет назад сотрудники Управления по содержанию и благоустройству района оборудовали у пруда место для подъезда поливальных машин с насосом для забора воды.

Такое решение значительно повысило эффективность работы коммунальщиков – теперь на то, чтобы набрать воду и вернуться к пункту назначения, требуется гораздо меньше времени.  

Бригадир Фаиль Файрузов выезжает на поливальной машине на уфимские улицы каждое утро на протяжении пяти лет. Работой доволен, ведь она помогает сделать город чище и красивее.

- За смену успеваем сделать 6 рейсов, при вместимости бака 13 кубов воды, - рассказывает Фаиль Рашитович. – Машины у нас хорошие, удобные. До первого снега, их переоборудуют – бочку снимают, устанавливают зимнее оборудование. На них выезжаем чистить улицы от снега и посыпать песком. Летом же основная работа – поливать и убирать пыль.

За, казалось бы, простой задачей скрывается немало трудностей, ведь маршруты коммунальщиков проходят по самым оживленным и загруженным машинами улицам Уфы. Водителям нужно быть предельно внимательными и собранными – не создавать затруднений другим автомобилистам, не пропускать участки дороги, не облить пешеходов водой.

- Район разделен на три маршрута: первый охватывает 17 улиц (бульвар Ибрагимова, ул. К. Маркса, ул. Речная и др.), второй – двадцать четыре (ул. Менделеева, С. Агиша, Зеленая роща и др.), третий – двадцать одну (пр. Октября, ул. Айская и др.), - поясняет заместитель директора по производству Александр Дворников. – В нашем «арсенале» восемь поливомоечных машин, которые по утвержденному графику выходят на улицы Советского района г. Уфы. Также работают два пылесоса «Унимог» и подметально-уборочный КамАЗ «Вихрь». Кроме автодорог поливаем тротуары, газоны, клумбы и кашпо с цветами.

Служба у коммунальщиков круглосуточная, ведь многие работы приходится делать ночью. Кроме уборки и поливки, в «ночную смену» производится и ямочный ремонт.

- Сейчас новый асфальт укладываем на улице Сагита Агиша, 31, - продолжает Дворников. – Затем есть планы переместиться на Обрывную. Другие бригады занимаются подбором мусора по контейнерным площадкам, косьбой травы на проспекте Салавата Юлаева, еще несколько – на работах по благоустройству: облагораживают газоны, спиливают сухие деревья, высаживают цветы.  

 


Советский район
Городское хозяйство