Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В стационар – за здоровьем

Дата: 11.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1043

Дневной стационар при поликлинике №33 появился в 1982 году, через несколько лет после переезда лечебного учреждения на сегодняшнее место пребывания. Он рассчитан на 47 коек терапевтического профиля и 20 – для женской консультации. Основной объем процедур пациент может получить в филиале, где, собственно, и расположен дневной стационар, на Проспекте Октября, 44/1; ряд обследований проводится по другим адресам: на Проспекте Октября, 26, улицам Комсомольской, 31 и Зорге, 54.

Врачи принимают пациентов в три смены – с восьми утра и до восьми вечера. Благодаря такому графику подлечиться в стационаре могут без выхода на больничный лист и работающие горожане.

- Район обслуживания у поликлиники просто огромный. За нами закреплены 60800 человек – одна двенадцатая взрослого населения всего города. Несмотря на большое число филиалов, стараемся оптимизировать перемещение пациентов, чтобы им не приходилось далеко ходить, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Булат Гарифуллин. - В работе дневного стационара есть и экономическая целесообразность. Плановая госпитализация на круглосуточную койку обходится для бюджета Фонда обязательного медицинского страхования довольно дорого. Поэтому в настоящее время акцент смещается на амбулаторно-поликлиническое звено, в котором содержание стационара дневного пребывания обходится почти в десять раз дешевле. Здесь находятся пациенты, которым требуется коррекция лечения или дополнительное обследование, но нет необходимости круглосуточного контроля. Стационар себя оправдывает, средства используются эффективно: за те же деньги мы можем обслужить большее количество пациентов при сохранении качества и объема услуг. Все это делается ради реализации основной цели – увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов.

Попасть в дневной стационар несложно, а все услуги в нем предоставляются бесплатно. На основании установленного диагноза лечащий врач дает направление в дневной стационар, которое должно быть одобрено врачебной комиссией. Средний срок пребывания на лечении – 16 дней. Хотя он зависит как от тяжести заболевания, так и количества необходимых процедур. К каждому пациенту у персонала поликлиники индивидуальный подход – только так можно добиться скорейшего выздоровления.

- Мы оказываем плановую медицинскую помощь, поэтому и работаем по предварительной записи. Сроки ожидания небольшие, - поясняет заведующая отделением Людмила Тюрина. – Профили лечения: терапия, кардио-ревматология, неврология, аллергология, в женской консультации лечение проходят беременные; вводим наркологическую помощь. Все процедуры выполняются комплексно. Каждый день пациентов осматривает врач, назначая индивидуальную программу терапии.

В стационаре используют различные виды функциональной диагностики: УЗИ (в том числе позвоночника, сосудов), спирография, эхокардиография, ФГС; в лечении применяются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, групповые занятия по оздоровлению. Проводятся лабораторные исследования, в том числе выполняются анализы крови на биохимический состав, гормональные и онкологические маркеры.

- По мере возможности мы стараемся приобретать новое современное оборудование. К примеру, недавно у нас появился аппарат «Горный воздух», помогающий в реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной  систем. Он помогает значительно повысить качество жизни, лучше адаптироваться к нагрузкам и заменить дорогостоящие выезды в горы и на лечебные курорты, - говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Татьяна Пишняк.

Ежегодно врачи поликлиники подводят итоги работы, анализируя статистику обращений, что помогает оптимизировать работу в будущем. Если с какими-то заболеваниями сталкиваются чаще – им начинают уделять больше внимания.

- Значительная часть наших пациентов – люди преклонного возраста, - делится наблюдениями Булат Гарифуллин. – Поэтому в последние годы акценты смещаются от терапии в сторону кардиологии и суставных патологий, на первом месте по заболеваемости – патология органов кровообращения. Среди достигнутых успехов можно отметить, что стало меньше случаев тяжелого инсульта, для таких больных созданы хорошие программы реабилитации и диагностики, проводится своевременная профилактика.

Кстати, в стационар принимают всех, кто обслуживается во взрослой поликлинике, – то есть пациентов от 18 лет. Но, как говорят врачи, процент молодежи небольшой. Они чаще подвержены развитию острых заболеваний, и в наблюдении в условиях стационара не нуждаются. Хронические болезни приходят позже – но в каком именно возрасте они придут, напрямую зависит от культуры пациента и его отношения к собственному здоровью.

- Вклад медицины в здоровье человека – не больше 15 процентов по статистике ВОЗ. А более 50 % – это образ жизни человека. Нужно правильно подойти к нему, иначе проблемы обязательно возникнут! – продолжает Людмила Тюрина. - В поликлинике организованы «Школы здоровья» по различным направлениям, в рамках которых регулярно проводятся занятия для пациентов со схожими заболеваниями, где обсуждаются вопросы, как сделать жизнь удобной и продолжительной. Бывают случаи, когда помогают и профилактические беседы – курильщики со стажем прекращают курить, кто-то начинает соблюдать диету и старается больше двигаться. А потом приходят и благодарят – спасибо, доктор, вы подарили мне новую жизнь!





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)