Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Жизнь без барьеров

Дата: 11.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  869

 На прошлой неделе специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» совместно с сотрудниками Управления жилищного хозяйства района проинспектировали адреса, где проживают инвалиды-колясочники.

Оценивались сразу несколько факторов:  возможность беспрепятственного доступа  в жилые дома и подъезды,  наличие съемных переносных пандусов и других аналогичных приспособлений для преодоления лестничных пролетов, с учетом их функциональности и  востребованности.

- В прошлом году для инвалидов-колясочников оборудовали 33 специальных приспособления: 11 съемных и 22 наружных пандуса. Всего с 2004 по 2012 год были переоборудованы под потребности инвалидов 108 домов и 136 подъездов, - говорит директор центра «Доверие» Роза Мурзаханова. – Также инвалиды и маломобильные горожане могут посещать социально-реабилитационные процедуры в центре: курс массажа, занятия лечебной физкультуры, изучение основ компьютерной грамотности, проконсультироваться у юриста, психолога, специалиста по социальной работе. Мы  принимаем заявления на обеспечение техническими  средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, компенсацию за самостоятельно приобретенные средства и санаторно-курортное лечение.

Результаты рейда были заслушаны на очередном заседании рабочей группы по решению проблем инвалидов под председательством заместителя главы администрации района по социальным вопросам Ольги Ижбульдиной. На нем также были рассмотрены вопросы по организации беспрепятственного доступа к жилым помещениям инвалидов-колясочников,  оформлению специальных паспортов доступности для инвалидов по социально-значимым объектам района, инспекторы центра занятости доложили об обеспечении этой категории граждан рабочими местами.

- При проведении адресной программы «Капитальный ремонт дворов многоквартирных домов» мы занизили уровень бордюров в 101 дворе, в планах провести такие работы еще в 85. При асфальтировке выделяются места для парковки автомобилей инвалидов, - рассказал и.о. директора УЖХ Советского района Сафуан Гареев. - В ходе реализации программы «Доступная среда» планируем установить 29 пандусов на крыльцах и 41 – на лестничных клетках на сумму 885 тысяч рублей. Правда, случается, что не все жители с пониманием относятся к их установке, считая, что они препятствуют движению. Наши сотрудники стараются убедить их в обратном и объяснить необходимость подобных конструкций.

Также членами рабочей группы  проведена работа по обеспечению доступности социально значимых объектов для инвалидов и вовлечению их в общественную деятельность в сфере образования, здравоохранения, торговли, спортивных и культурных учреждений. В течение года во всех учреждениях культуры и спорта проходят праздники, акции, концертно-игровые программы, в которых участвуют  маломобильные дети и взрослые.

В детско-юношеской спортивной школе № 24 спортсмены-инвалиды тренируются и выступают в стрельбе из лука, пауэрлифтинге, шашках, дзюдо. Но есть и проблемы - из-за отсутствия собственного транспорта не все из них принимают активное участие в мероприятиях.

В завершении заседания члены комиссии обменялись компетентными мнениями по проблемам и утвердили план работы на второе полугодие.

К сведению, всего в районе проживает 12959 инвалидов.

Детей-инвалидов – 398, маломобильных – 42.

Семей, имеющих 2 и более детей-инвалидов, – 8

На  обслуживании  в отделении социальной помощи на дому состоят 430 человек, в том числе 12 инвалидов-колясочников.

 





(Нет голосов)