Главным принципам не изменяла

Ровесница финансовой службы города Уфы  - Нина Ивановна Биряева родилась в 1923 году в Ульяновской области. За плечами этой героической женщины – ссылка в Караганду вместе с родителями, военное лихолетье и более 36 лет работы в финансовой структуре Орджоникидзевского района.

В канун 90-летнего юбилея финансовой службы города начальник отдела по Орджоникидзевскому району финуправления Администрации Уфы Наталья Савиных побывала в гостях у Нины Ивановны.

Нина Биряева рассказывает о том, как все начиналось:

- После того, как моего отца  – мастера «Союзводостроя» реабилитировали, вся семья переехала в Уфу. Папа работал в строительном тресте № 3, а я заканчивала школу. И только поступила учиться на заочный и устроилась в строительную контору на работу, как началась война. Моего брата забрали на фронт, а я в 1942 году устроилась в Сталинский райфо тогда еще Черниковска налоговиком-инспектором.

Непростая была работа – война, голод, холод, а нам налоги собирать надо. В декабре всегда сдавали отчет, помню как-то - пурга – метель, очень холодно, транспорта нет, а мне надо найти один дом, ходила – ходила, нет нигде, почти всю улицу Российскую обошла, а потом оказалось, что стою на крыше этого дома. Так и работали, в частный сектор всегда ходили сами:  выписывали квитанции, собирали деньги, складывали их в сумку и в следующий дом. Банк был один и тот далеко – в Инорсе, мы, совсем девчушки, пешком, сумка с собранными налогами наперевес -  но никогда никто не нападал на нас. Наоборот -  жалели, сочувствовали, кормили и налоги всегда вовремя отдавали. Добрее были люди и все стремились только к победе. Так что время было хотя и голодное, но человечное. Пайку хлеба давали  400 г, в 1944 году – работникам госучереждений выделяли американскую гуманитарную помощь – бекон и яичный порошок, а налоговикам давали дополнительно еще 100 грамм хлеба.

Когда города Уфа и Черниковск  объединились, я осталась работать в Орджоникидзевском районе Уфы, после 7 лет работы стала инспектором – ревизором, в подчинении было 4 человека, а потом назначили старшим инспектором – ревизором госдоходов. И при этом всегда вела большую общественную работу – была членом всех комиссий, какие только возможны. Даже будучи на пенсии,  меня все время вызывали, то на сессию горсовета, то на местное заседание.

Мой общий стаж работы – 44 года 3 месяца и 14 дней. Из райфинотдела ушла на пенсию в 58 лет и меня сразу уговорили пойти в аптеку № 98 – где я еще 8 лет проработала.

Надо сказать, что в то время не только хорошо работали, но и умели хорошо отдыхать. Я часто бывала в Ставропольском крае: в Пятигорске, Кисловодске, отдыхала в Ессентуках, в Сочи, Анапе, Краснодаре, Крыму, Ялте, Феодосии, ездила в Закарапатье, на границу с Венгрией, была в Грузии. Армении, Кабардино-Балкарии… В этих поездках заводила много интересных знакомств, например общалась с тренером Ю. Гагарина по парашютному спорту. А  в Кисловодске отдыхала вместе с известной на всю страну киноактрисой Элиной Быстрицкой, с которой у нас оказалось много общего - она тоже с 13 лет работала, тоже теряла родных. Знаете, все почему-то всегда считали, что я – высокий партийный работник или представитель следственных органов  - такая строгая была и неприступная. В том же Кисловодске директор санатория выдал Быстрицкой и мне приглашения на правительственный банкет, чему я, конечно, удивилась.

Хотя сколько помню, все меня немного побаивались: некоторые главные бухгалтера, когда видели меня, даже дар речи теряли. Председатель народного суда Владимир Беляков всегда говорил, раз пришла Биряева, обязательно найдет какие-нибудь нарушения. А проверять приходилось много, объем работы был большой – только бюджетных организаций было более 200 : просвещение, здравоохранение, нарсуд, милиция, нотариальная контора, а также частное население – мы проверяли всех, кроме прокуратуры.  И заводы проверяли  - там всегда все было в порядке, потому что к работе относились очень ответственно, нарушений не допускали.  Заводы платили налоги на строение и земельную ренту, фиксированные платежи и налог с оборота.

Все платили налоги своевременно, особенно жители частного сектора – считали, что это святое, хотя платежей было много: налог со строения, подоходный, бездетный, земельный, налог со скота, а  во время ВОВ – военный налог. Еще налоговики должны были собирать подписку на заем. При Хрущеве, помню,  обходили всех два раза  - в июле проверяли,  чем засеян земельный участок  -  сколько корней свеклы, сколько яблонь, груш и так далее. Если уровень зарплаты был более трех тысяч рублей, налоговая ставка была повышенная.А сейчас современная система, на мой взгляд, не совсем верная - надо разработать таблицу по доходам,  почему сегодня все одинаково платят  13 %, ведь расслоение общества очень существенное?

А в целом я довольна своей жизнью, в ней многое было, но главным принципам, которым учили родители – быть честной и справедливой, не изменяла никогда.


Орджоникидзевский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA