Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Дети асфальта» летом…

Дата: 11.07.2012
Автор: Лидия МАРАТОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1007

«Лето - маленькая жизнь» поется в песне. У подростка в это замечательное время действительно много соблазнов – купание в реке, прогулки допоздна, он чувствует себя свободным, но именно этот факт и тревожит взрослых, которые отвечают за него.

О том, как строится работа летом с подростками, которых зачастую называют «детьми асфальта», рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Васильченко.

- Сколько подростков сейчас на учете комиссии?

- 295, из них 7 – условно-осужденные.

- В прошлом году таких было больше?

- Правонарушителей стало меньше, и это отрадно. Считаю это результатом большой профилактической и воспитательной работы среди подростков группы риска. К тому же мы принимаем более строгие меры к родителям, которые не выполняют своих обязанностей, злоупотребляют спиртными напитками, длительное время не работают. Не секрет, что трудные подростки в основном именно из таких семей. Бродяжничество подростков, их уход из дома – часто просто неосознанный протест против невыносимых условий в родном доме. Вот они и живут «на асфальте», на городских улицах, где их нередко можно встретить и с пивом, и с сигаретой.

- Сколько таких нерадивых родителей наказаны?

- К административной ответственности привлечено более 200 родителей.

- Как известно, безделье – мать пороков. А чем занять подростка летом?

- На самом деле интересных и полезных дел для подростка немало, было бы желание. У нас работают и подростковые клубы, и спортивные секции, где немало кружков, студий. Подростки не прочь летом немного заработать, и мы через Центр занятости района временно их трудоустраиваем. Но лето есть лето – и поэтому это время надо использовать с пользой и для здоровья. Наши подопечные участвуют в различных мероприятиях – спортивных, культурных, ходят в походы и сплавляются по рекам. Ежегодно Комитет по молодежной политике администрации города организует для трудных подростков во время каникул сборы с проведением спортивных и культурных мероприятий (посещение хоккейных матчей, киносеансов, экскурсий). В 25 школах, ДЮЦ «Виктория», ДДТ «Юлдаш», в центре «Журавушка» были организованы лагеря дневного пребывания. В них отдохнули 123 трудных подростка, объединением подростковых клубов «Лидер» были организованы пятидневные походы «Тропою туриста» и профильные лагеря «Здоровое лето – здоровые дети».

- Впереди еще два летних месяца…

- Конечно, забот и тревог у нас в это время больше, мы проводим регулярные рейды совместно с МЧС, с Отделом полиции по местам отдыха, посещаем пляжи, в том числе дикие, где купаться опасно и запрещено. Словом, делаем все возможное, чтобы лето не принесло беды и прошло для наших подопечных с пользой.





(Нет голосов)