Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Безопасный отдых»

Дата: 12.07.2012
Автор: Заместитель начальника ПЧ-9 «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Колбин С.А. Инженер ОПП Ленинского района МБУ «УПО г. Уфы» Баймухаметов А.Х.
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1045

Если справедливо утверждение, что человек с удовольствием наблюдает за живым огнем, течением воды и физическим трудом себе подобных, то процесс тушения природного пожара является идеальным объектом для молчаливого созерцания.

Каждый год летом начинается пора отпусков, и люди стремятся покинуть городскую суету - кто-то уезжает за границу, кто-то просто остается дома или уезжает в сад. Во время дачного сезона, или как говорят пожарные – «пожароопасного сезона», возрастает количество пожаров в пригородах Уфы и населенных пунктах Ленинского района. Горят садовые и дачные постройки: дома, бани, гаражи. В связи с повышением температуры воздуха повышается риск возникновения горения сухой травы, а также горения мусора на открытой территории и на контейнерных площадках.

Обладатели дач и частных жилых домов активно начинают наводить порядок на своих участках, но стремление к чистоте не всегда приводит к благоприятным последствиям. Помните, бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора может привести к серьезным последствиям, а также к человеческим жертвам.

Основные причины пожаров это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении, и детская шалость с огнем), нарушение правил пожарной безопасности населением в быту и на природе.

Не будет лишним еще раз дать несколько советов тем, кто решил выехать отдохнуть на природу или проводит время на своем дачном участке.

  • костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте.
  • нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни.
  • необходимо выбрать место на некотором удалении от деревьев. Площадку под кострище расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе полуметра-метра. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный слой земли. Затушив костер, этими же кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра.
  • не выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.
  • борьба с пламенем самостоятельно не гарантирует полную ликвидацию пожара, но ваши первоочередные действия могут заметно замедлить скорость развития горения и уменьшить риск распространения огня

Не оставляйте детей без присмотра.

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе.

Необходимо разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, пиротехникой ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять и во дворе, в поле и в лесу.

Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.

Действия в случае возникновения пожара.

Помните, что самое страшное при пожаре растерянность и паника. Каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно покиньте опасную зону и сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону "01".или «112»





(Нет голосов)