В прохладной книжной тишине…

Казалось бы, лето манит всех на улицу, к реке, на пляж, или за город, на природу, но каникулы - это еще и время для чтения любимых книг

Казалось бы, лето манит всех на улицу, к реке, на пляж, или за город, на природу, но каникулы - это еще и время для чтения любимых книг. Зайдем в библиотеку № 30, здесь, в тишине хорошо отдохнуть от жаркого солнца…

- Что ребенку читать летом? – спрашиваю библиотекарей.

- Во-первых, ученик должен прочитать немало книг по школьной  программе, но не нужно забыть и про свои интересы. Ведь подростки относятся к книгам не как к «учебнику жизни», а как к другу, - говорит заведующая библиотекой Сария Усманова.

Модельная детская библиотека № 30 располагает разносторонним книжным фондом, который находится в открытом для читателей доступе. А это значит, что можно самому выбрать все, что понравится. Если глаза разбегаются, то помогут определиться с книгой рекомендательные списки по темам или одному автору, сделанные в виде красочных буклетов. Для поиска есть тематический каталог. Например: «Приключения», «Фантастика», «Школьные истории», «Рассказы о сверстниках», «Сказки зарубежных писателей», «Сказки о принцессах» .

Новые книги не залеживаются на полках, но и старые, потрепанные, любимые не одним поколением читателей тома, редко скучают без внимания детей.

- Чем еще  привлекаете в каникулы?

- Детские библиотеки города уже не первый год проводят летние конкурсы, в этом году он носит название «Детство, семья и книга», и в нем будут принимать участие не только дети, но и их родители.

- Каковы его условия?

 – Прочитать как можно больше книг, из них  пять - о семье. Участие в викторине, посвященной истории России. Проведение электронной презентации одного из  памятников Уфы ( можно использовать рисунок или  фотографию. В номинации  «В гостях хорошо, а дома лучше» описать семейное путешествие, куда семья поедет или мечтает поехать этим летом (эссе, рассказ, стихотворения, репортаж).  Еще одна номинация посвящена  поделкам или рукоделию.

В библиотеке выбирается семья, которая выполнила все условия конкурса и набрала больше всех очков. Она примет участие в городском празднике-конкурсе и по его итогам определится «Лучшая читающая семья лета 2012 года».


Калининский район
Образование Культура