Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Самая летняя тема творчества…

Дата: 13.07.2012
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1299

В любви к морю, к морской стихии признались многие юные жители республики. И захотели о своей любви рассказать художественным «словом».

         В Болгарском культурном центре открылась художественная выставка «Я люблю море». На предложение Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» откликнулись центры детского технического творчества из разных районов Башкортостана.

На какое-то время выставочная площадка силами юных художников превратилась в прекраснейший уголок побережья Черного моря. Море в ласковых лучах солнца. Яхты, парусники, манящие отправиться в морское путешествие. Кто из мальчишек в детстве не бредил морскими приключениями, пиратами, тайнами заброшенных островов?! Наверное, поэтому на выставке большинство авторов – мальчишки. Море – в акварели, в пастели, на картинах, выполненных цветными мелками, карандашами. Море такое разное, но такое понятное и притягательное.

Удивительно мягким выглядит море в графике на картине Эдварда Ирназарова 13 лет «У самого синего моря», преподаватель В.В.Шаповалов. Оно дарит ощущение радости и тепла. С Эдвардом согласна Настя Нигматуллина 9 лет из Благовещенска. Ее работа «На пляже», преподаватель Н.Н.Попова, говорит о незабываемых летних впечатлениях. Море – это не только отдых. Это и жизнь. «Рыба-кит», - так назвал свою работу Максим Габдельнасыров 6 лет из Благовещенска, преподаватель Н.Н.Попова. Ученики первого класса средней школы № 40 под руководством педагога И.В.Лобаевой решили удивить всех. Они изобразили подводный мир, используя самый обыкновенный пластилин. Смотришь на них и кажется, что они «приплыли» со старинных русских лубочных картинок. Такими яркими и забавными получились рыбки у учеников, занимающихся в Центре детского технического творчества «Биктырыш» в Объединении «Город мастеров» Октябрьского района Уфы. А на единственной на выставке тканной работе, выполненной Риммой Халиуллиной 12 лет из Межгорья, преподаватель В.В.Шаповалов, дельфины весело резвятся в море, как дети на берегу.

Студия «Многоцветье» представила работу Карины Курмакаевой, ученицы средней школы № 68, «Мои братья - моряки», выполненную цветными мелками, преподаватель А.Ш.Кудаяров.

Есть на выставке художественные работы авторов – представителей старшего поколения. Море – настроение: веселое и грустное, задумчивое и бесшабашное. Море Маргариты Мандьяровой – романтичное, ищущее любви и взаимности.

Море, увиденное не только глазами детей из республики, представлено на выставке, но и море, каким его видят болгарские мальчишки и девчонки. Стоян Тодоров 10 лет из города Бургас подружил море с подсолнухами, и получилось солнечное море в квадрате. Прекрасная компьютерная работа Павла Лозанова 13 лет отражает море в игре света и цвета. С морем всегда хорошо, даже, если тебе одиноко на свете, считает Венцислав Атанасов 15 лет, а Эльза Абдракова любит помолчать у моря в ночной тиши. Яна Кириллова прекрасно изобразила морской прибой, Михаел Михалев показал все разнообразие морского побережья, а Даниела Александрова нарисовала золотую рыбку удачи.

20 лучших работ башкирских детей были отправлены на аналогичную выставку в болгарский город Бургас.





(Голосов: 1, Рейтинг: 4)