Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«…деньги возила мешками»

Дата: 16.07.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  979

- Начинала работать во время войны, тогда Дема была поселковым советом Уфимского района, - рассказывает Любовь Калинина. - Это была трудная, опасная работа: соберешь налог, перевяжешь деньги веревками, закинешь в мешок – и на поезд, в город. Ни сопровождающих, ни охраны... По приезду в Уфу относила деньги в банк, который находился на улице Ярослава Гашека (ныне Театральная). А налог тогда собирался нелегко: помню, придешь к очередной семье, а у них и дома-то нет – живут в землянке. И так их жалко, что сама плачешь, и они плачут, но деваться некуда – платили. Помню, как люди расплачивались сельхозпродуктами: молоком, мясом, маслом... Не могла понять, зачем нужен налог на бездетность. Но война – государству необходимы деньги.

Потом Любовь Калинина дослужилась до старшего бухгалтера. Как вспоминает пенсионерка, при ней отчетность всегда соответствовала достоверности, за что ее удостоили нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». А в 1959 году Любовь Петровну назначают заведующей финансовым отделом Уфимского района

- Под моим началом было 8 человек, - говорит Любовь Калинина. - Спрашивали у меня совета, я же не стеснялась спросить у них. Ездила в Ленинград в Министерство финансов РСФСР на учебу, по приезду рассказывала коллегами о новых методах работы. Всегда старалась относиться к людям с пониманием: не гоняла их за очередной бумажкой-документом, как это нередко бывает, и подчиненным не разрешала: просила решать вопросы на месте. Мои сослуживцы сегодня занимают высокие должности и до сих пор звонят со словами благодарности, справляются о моем здоровье.

24 года проработала Любовь Петровна на посту заведующей финотделом. И молодым специалистам советует одно: работать честно.

- У других случались и хищения, и растраты, но только не у нас. За все время моей работы в финансовом отделе не было утеряно ни копейки.

Жители Демы Любовь Калинину знают, прежде всего, как неравнодушного к чужим проблемам, всегда готового помочь человека.

- Когда была депутатом райсовета, много общалась с пожилыми людьми. А у них проблем много. Помню, пенсионерка никак не могла узаконить пристрой к дому, поплакалась мне. Я пошла к председателю, говорю: «Давай поможем, несложно это», а он в ответ: «Пусть придет ко мне с документами, уладим вопрос». А у другой одинокой пожилой женщины в доме протекала крыша, падал забор. Я обратилась к директору 102-й школы, и школьники помогли пенсионерке: отремонтировали что нужно, вскопали огород. И продавцы ближайшего магазина также не остались в стороне – по моей просьбе после работы заносили ей продукты.





(Голосов: 2, Рейтинг: 5)