Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Мы еще повоюем!»

Дата: 17.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1127

Ветеран войны и труда Маргарита Бахмут знает, в чем залог сохранения молодости и долголетия. Свой секрет успеха не скрывает – нужно быть оптимистом и не унывать даже в самых сложных жизненных передрягах. В кругу друзей она отметила свой 90-летний юбилей, хотя на взгляд окружающих ей можно дать не больше семидесяти.

Поздравить ветерана и вручить ей персональное поздравление Президента России Владимира Путина пришли заместитель главы администрации района Ольга Ижбульдина и директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Роза Мурзаханова. Всего с июля по декабрь в списке юбиляров 78 человек – 64 из них отметят 90-летие, а 14 – 95-летие.

Маргарита Павловна родилась в рабочей семье – папа был железнодорожником, мама – школьной учительницей. С детства грезила одной мечтой – стать врачом, и ни на минуту не сомневалась в выборе будущей профессии. Родители поддержали стремление дочки, после школы она поступила в медицинский университет. Но спокойных и веселых студенческих будней не получилось – помешала война.

- Нам дали доучиться, дипломы мы получили в 1943 году, - рассказывает Маргарита Павловна. – А потом сразу на фронт: прошли Белоруссию, Польшу, Восточную Германию. Первое время приходилось очень тяжело – раненых было много, медикаментов не хватало, постоянно звучала воздушная тревога, и лечить солдат приходилось «под огнем». Казалось, что немцы просто охотятся на людей, как звери.

Женщина вспоминает несколько случаев, когда буквально чудо спасло ее от гибели - пуля снайпера пролетела в паре сантиметров, а во время ночного артобстрела пострадала соседняя палатка медсанчасти – все, кто был внутри, не успели спастись. Наверно, именно тогда у Маргариты Павловны появилось стойкое убеждение – живой осталась не зря, а чтобы до конца своих дней помогать людям. За это желание помочь каждому и сделать то, что многие посчитали бы невозможным, старшего лейтенанта Бахмут ценили и уважали коллеги, всегда обращались по имени-отчеству, несмотря на то, что она была одной из самых младших в части.

- Люди на войне открывались порой совсем с иной стороны, нежели в обычной жизни. Но если человек изначально хороший, то и вел он себя честно и порядочно, - вспоминает ветеран. – И со своим мужем Николаем Михайловичем тоже познакомились на фронте в апреле 1945-го. Он потом всегда говорил, что я была такая гордая и очень ответственная.

День Победы Маргарита Бахмут встретила в Германии, на острове Рюген. Врачам нужно было лечить бойцов, охранявших аэродром. Когда бригада вернулись в часть, они узнали, что война закончилась…

В Уфу Маргарита Павловна с мужем переехали в 1952 году. Она устроилась в санитарно-эпидемиологическую службу железной дороги, организовала лабораторию гигиены труда.

- Железная дорога в республике зарождалась буквально на наших глазах. Еще не было современных, в нынешнем понимании, вагонов, ездить приходилось на товарных составах. Мечтали, что вскоре и у нас появятся электрички с раздвижными дверями и комфортными сиденьями, какие уже были в Москве.

Профессиональные заболевания были у каждого второго, так что работы хватало. Но твердый и решительный характер, закаленный военными буднями, помогал и здесь. До сих пор коллеги и ученики забегают на огонек, выпить чаю и поделиться новостями. Дочь Маргариты Бахмут – Лариса, профессиональную династию продолжать не стала, пошла работать на завод, инженером-программистом. Мама выбор одобрила – главное, чтобы профессия была нужная и нравилась.

- Меня удивляют молодые люди, которые постоянно сетуют на невзгоды, - улыбается Маргарита Павловна. – Нужно не зацикливаться на болезнях и неудачах, а идти вперед, настраиваться на лучшее. Важно верить в себя и свои силы, тогда любое дело будет по плечу. Как врач я уверена: иммунитет необходим не только организму, но и душе!





(Нет голосов)