Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Парк оптимистов

Дата: 17.07.2012
Автор: Светлана ЯНОВА, "Уфимские ведомости", №54
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1045

Шестилетний Амир и Рауль, которому через месяц исполнится два года, исследуют  лабиринты детской площадки. Маленькие непоседы пришли в жаркий летний день в парк культуры и отдыха Нефтехимиков.

- Вот здесь была танцплощадка, - вспоминает их бабушка Венера Терегулова.  – Танцевали под «живую» музыку. А вон там, подальше,  «пятачок», на котором отплясывали под гармошку. Я жила рядом, на Первомайской, и перед школой мы с подружкой совершали пробежку по парку. Тянет сюда и сейчас. Два года не была, вот решила вывести внуков в свет.

Пока неугомонные мальчишки с азартом носятся по площадке, мы беседуем с директором парка Элеонорой Дубницкой.

- Я приняла парк в непростые времена, в 1995-м, - рассказывает она. – Тогда все пришлось делать своими силами: подлесок вырубать, приводить в порядок дорожки, заборы красить. Никто не соглашался открывать летнее кафе – боялись. Сегодня парк живет полной жизнью. Посмотрите, сколько мам с колясками прогуливаются. Тенистые аллеи, безопасно, тихо. У нас растут редкие для нашей местности деревья: пробковое и бархатный амур. Территория обработана от клещей, мышей и комаров.

Парк нефтехимиков находится в самом центре Черниковки, по сути, это своеобразные зеленые «легкие» на стыке Орджоникидзевского и Калининского районов.

- В прошлом году закупили новые аттракционы - деньги выделил город, - продолжает директор. – Они предназначены для самых маленьких. Площадка огорожена, поэтому дети находятся в полной безопасности.

Взрослым тоже есть где провести время: на территории парка четыре кафе, бильярдная. В 80-х годах прошлого века при входе со стороны Дворца культуры химиков снесли центральные колонны, и парк стал проходным.

- Убираем территорию своими силами с шести утра, - поясняет Элеонора Кадимовна. – Бутылки, обертки, много шелухи от семечек. Если бы парк закрывался, это решило бы многие проблемы. Надеюсь, будущая реконструкция затронет и вопрос ограждения. Думаем об открытии аттракционов для молодежи и семей.

Это пока в планах. Но некоторые начинания Дубницкой уже стали явью. В парке есть площадки для тренировки и выгула собак. Прогуливающиеся по тропинкам владельцы со своими четвероногими друзьями теперь находятся под пристальным оком Союза любителей животных «Ника», дислоцирующегося на территории «Нефтехимика».

Есть у Элеоноры Дубницкой мечта – превратить парк в зону здоровья – тогда горожане могли бы заниматься гимнастикой прямо на свежем воздухе, в том числе и на тренажерах.

Сегодня «Нефтехимик» принимает участие во всех культурных и общественных городских и районных мероприятиях и с надеждой смотрит в будущее.

- В парках работают только оптимисты, - улыбается директор.





(Нет голосов)