Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительский рынок города Уфы активно развивается

Дата: 17.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Количество просмотров:  2542

На очередном оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, состоявшемся 17 июля 2012 года, были рассмотрены вопросы развития потребительского рынка города Уфы в 2012 году и итоги работы с обращениями граждан, поступившими в Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 


С информацией о развитии потребительского рынка Уфы в 2012 году выступила заместитель начальника Управления потребительского рынка Администрации городского округа город Уфа Ижбулатова Зульфия Алимовна.


Как сообщила Зульфия Алимовна, потребительский рынок товаров и услуг столицы республики развивается в соответствии с мероприятиями, отраженными в Послании Президента РБ и Программе развития торговой отрасли городского округа город Уфа РБ на 2011-2015 годы. Уфа на протяжении последних пяти лет по показателю оборота розничной торговли и общественного питания на душу населения входит в тройку лидеров среди городов-миллионников Российской Федерации. Продолжается последовательный рост оборота розничной торговли, который по кругу крупных и средних предприятий торговли города Уфы за январь-июнь 2012 года составил 42 млрд. 598 млн. рублей и в сравнении с аналогичным уровнем прошлого года вырос на 43,3 процента. Индекс в товарной массе составил 139,3 процентов.


Наращиваются и объемы оборота общественного питания. По итогам 6 месяцев текущего года по кругу крупных и средних предприятий темп роста составил 117,1 процентов. В денежном выражении  это составляет 1 млрд.527 млн. руб.


Как отметила Зульфия Алимовна, Управление потребительского рынка продолжает отслеживать цены на продукты питания согласно списку социальных групп продовольственных товаров из 24 наименований, 16 из которых вырабатывается в республике.


По данным Башкортостанстата, в течение 2012 года более всего подорожали овощи, сахар-песок, соль и свинина. Повышение цен на овощи объясняется, прежде всего, сезонным удорожанием, которое началось в мае.


Индекс потребительских цен на все товары за 6 месяцев 2012 года составил 102,9 процентов.
В наблюдаемом ассортименте продовольственных товаров по городу Уфе с января по июнь 2012 года цены снизились на 15 наименований товаров. В течение года практически не изменились цены на хлеб ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.


С 1 июля 2012 года вступил в силу запрет на розничную продажу и распитие алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах, расположенных при остановочных павильонах. Данный запрет отразился на функционировании нестационарных торговых объектов, расположенных на остановках общественного транспорта и реализующих пиво, пивные напитки. На 15 июля текущего года в городе закрылось 29 объектов нестационарной торговли, 43 объекта перепрофилировались под реализацию продукции общественного питания, кондитерских изделий, овощей и фруктов, бытовой химии, цветов, 277 продолжают работать, прекратив реализацию пива.


Есть определенные сдвиги в сфере общественного питания. За истекший период 2012 года в Уфе открылись 16 новых ресторанов, кафе, бистро нового формата на 907 посадочных мест.


В целях оказания адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при финансовой поддержке депутата Госсобрания-Курултая РБ И.М. Гарифуллина в Кировском и Калининском районах столицы на базе Комбинатов школьного и детского питания продолжают работать 2 социальные столовые. С 10 июля при финансовой поддержке депутатов Совета городского округа город Уфа РБ возобновила свою работу социальная столовая в Октябрьском районе.


Ежедневно в будни в трех социальных столовых с 12-00 до 15-00 часов питание получают до 160 человек.


Учитывая, что социальные столовые – это одна из востребованных форм поддержки малообеспеченного населения города, планируется открыть социальные столовые в каждом районе столицы, отметила Зульфия Ижбулатова.


2012 год – это год подготовки и проведения на территории города Уфы Чемпионата мира по биатлону и молодежного Чемпионата мира по хоккею. В 2013 году в городе запланировано проведение VI Зимних Международных Детских Игр. Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа утвержден план мероприятий по благоустройству и комплексному оформлению 16 улиц города.


Согласно разработанным планам, предприятиям предстоит провести ремонт фасадов, торговых залов и входных групп, а также оформить сайты, информационные таблички предприятий на английском языке, подготовить специалистов со знанием английского языка, оборудовать входные группы пандусами и предусмотреть на парковках места для инвалидов.


Более подробно Зульфия Алимовна остановилась на проблеме стихийной торговли. Она подчеркнула, что во исполнение поручений, данных на оперативных совещаниях, прошедших в Администрации города 19 июня и 3 июля 2012 года, сотрудниками Управления МВД России по городу Уфе и администрациями районов городского округа принято ряд мер по прекращению стихийной торговли на улицах столицы.


По состоянию на 12 июля 2012 года, сотрудниками Управления МВД России по городу Уфе за осуществление, организацию уличной торговли или оказание бытовых услуг в неустановленных местах к административной ответственности привлечено 2048 правонарушителя. В результате принятых мер заметно уменьшилось количество торгующих в Ленинском, Советском и Октябрьском районах города.


С начала 2012 года в административные комиссии городского округа город Уфа РБ по ст. 9.1 КоАП РБ «Осуществление, организация уличной торговли или оказание бытовых услуг в неустановленных местах» поступило 1928 протоколов, из них рассмотрено 1777 протоколов на физические лица и 11 протоколов на должностные лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 685,6 тысяч рублей, из них взыскано 240,950 тысяч рублей.


Данную тему продолжила начальник Центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Уфе майор полиции Гаитова Эльвира Ильдусовна. Она рассказала о конкретных мерах, принимаемых сотрудниками отделов полиции Управления МВД России по городу Уфе для ликвидации несанкционированной торговли.


Первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Владимир Ильич Дмитрюк отметил, что, несмотря на принимаемые меры, проблема стихийной торговли остается для Уфы актуальной. В частности, в качестве одной из проблемных точек Владимир Дмитрюк обозначил участок улицы Революционной в районе остановки общественного транспорта «Центральный рынок», где незаконная торговля приняла достаточно крупные масштабы. Владимир Ильич подчеркнул, что проблема стихийной торговли и впредь будет находиться под самым пристальным вниманием Администрации городского округа город Уфа.


С докладом о рассмотрении обращений граждан, поступивших в Администрацию городского округа город Уфа в I полугодие 2012 года, выступил начальник отдела делопроизводства организационно-контрольного управления Администрации ГО г. Уфа Смирнов Александр Владимирович. Он отметил, что количество обращений граждан в Администрацию города продолжает ежегодно увеличиваться значительными темпами.


Количество письменных обращений, поступивших в Администрацию городского округа в I полугодии 2012 года, увеличилось по сравнению с I полугодием 2011 года на 38 процентов и составляет 18 966 обращений. Относительный показатель количества письменных обращений составил 175 обращений на 10 тысяч населения города Уфы. В I полугодии 2011 года этот показатель был равен 127-ми обращениям.


Более подробная информация о работе с обращениями граждан, поступивших в Администрацию городского округа город Уфа, опубликована в рубрике «Аналитика» официального сайта Администрации.


Подводя итог оперативному совещанию, Владимир Дмитрюк поделился с присутствующими радостной новостью. Он отметил, что состоялась официальная передача эстафеты Игр городу Уфе. Таким образом, в 2013 году VI Зимние Международные Детские Игры примет столица Республики Башкортостан.






(Нет голосов)