Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Проблема дефицита питьевой воды Уфе не грозит

Дата: 17.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1594

17 июля в Администрации городского округа город Уфа состоялась пресс-конференция с участием Первого заместителя главы Администрации ГО г. Уфа Владимира Ильича Дмитрюка и генерального директора МУП «Уфаводоканал» Вячеслава Семеновича Гордиенко. Они рассказали об организации водоснабжения столицы в условиях установившейся на территории республики аномально жаркой погоды и связанном с этим обмелением рек.


- В связи с установившейся в последние недели аномальной жарой у многих горожан возникает вопрос – хватит ли уфимцам питьевой воды, не отразится ли сложившаяся ситуация на качестве водоснабжения столицы. Главная задача нашей сегодняшней встречи с журналистами – донести до жителей Уфы актуальную и правдивую информацию о работе наших водозаборов и о том, что нас ожидает в ближайшем будущем, - подчеркнул в начале пресс-конференции Владимир Дмитрюк. 


Централизованное питьевое водоснабжение основной части жителей города Уфы осуществляет МУП «Уфаводоканал». В системе централизованного водоснабжения столицы задействованы 7 водозаборов, шесть из которых – инфильтрационного типа, один – поверхностный водозабор (Северный ковшовый водозабор).


Как отметил Вячеслав Гордиенко, расчет и проектирование Северного ковшового водозабора выполнялись с учетом минимальных уровней реки Уфа. Конструкция водоприемного устройства водозабора предусматривает забор воды с придонных слоев, благодаря чему обеспечивается надежность работы поверхностного водозабора даже при очень низких уровнях реки. На сегодняшний день уровень реки превышает отметку оголовка на 2,3 метра.


По инфильтрационным водозаборам наблюдается некоторое понижение уровня водоносного горизонта, что может привести к снижению производительности отдельных скважин. В целом, качество водоснабжения города Уфы от этого не пострадает.


- Мы имеем опыт работы в условиях засухи. Вспомните 2010 год, когда наблюдались самые низкие уровни реки Уфа. Тогда город не почувствовал дефицита питьевой воды. Не произойдет этого и текущем году. Даже самые худшие прогнозы метеорологов не предвещают возникновения такой ситуации, в которой могут появиться проблемы с обеспечением водоснабжения столицы, - подчеркнул Вячеслав Гордиенко.


Руководитель МУП «Уфаводоканал» рассказал о мерах, принимаемых на муниципальном предприятии для повышения надежности работы водозаборов в условиях маловодья. В частности, выполняется декольматация, или взрыхление с помощью специальных приспособлений русловых отложений. Это мероприятие помогает достичь двух целей – увеличить приток речных вод в водоносный горизонт и снизить жесткость воды. Еже одна мера – пневмоимпульсная обработка инфильтрационных водозаборов, позволяющая повысить производительность скважин.


Установлен ежедневный мониторинг за уровнями водоносного горизонта по всем инфильтрационным водозаборам и уровнем реки в районе поверхностного водозабора. Обеспечен усиленный контроль качества воды по показателю жесткости. Ведется постоянное наблюдение за работой водоприемных устройств и скважин.


В ходе пресс-конференции Владимир Дмитрюк и Вячеслав Гордиенко ответили на вопросы журналистов. В частности, один из них касался вероятности увеличения в реке Уфа количества патогенных микроорганизмов. Вячеслав Гордиенко поспешил заверить участников пресс-конференции в том, что во всех водозаборах предусмотрена система защиты от патогенной микрофлоры. К тому же, через каждые три часа проводится отбор воды, поступающей в водозаборы, и последующий анализ образцов. Жесткий контроль специалистов позволяет выявить любое отклонение от нормы уже на ранних этапах и предпринять все необходимые меры для сохранения высокого качества питьевой воды. Контроль качества питьевой воды на выходе ведется постоянно.


- Причин для беспокойства по поводу обеспечения города Уфы питьевой водой в условиях засухи у горожан нет. Ситуация находится под контролем Администрации города. В столице республики есть все необходимые резервы для нормального функционирования системы водоснабжения даже в критических ситуациях, - отметил Владимир Дмитрюк, подводя итог пресс-конференции.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)