Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Готовь сети летом

Дата: 18.07.2012
Автор: Светлана КИЯШКО.
Количество просмотров:  1115

Несмотря на нещадно палящий зноем июль, в пяти многоквартирных домах – от №147 до 157/1 – по улице Комсомольской идет ремонт теплосетей и горячего водоснабжения. На объекте побывал наш корреспондент.

Внутриквартальная территория дворов пока еще в «руинах», хотя на дне котлованов и траншей трубы уже проложены, лишь местами идет сварка и изоляция.

- К ремонту приступили 24 мая, а 24 июля он будет завершен. Сбоев в снабжении материалами нет, работы ведутся строго по графику, - говорит прораб Геннадий Култыгин. – Лучше в жару как следует попотеть, чем люди будут мерзнуть зимой, испытывать неудобства из-за частых отключений воды, как это было последние годы. Вскрытие трассы показало, что трубы изношены практически на 90 процентов, так что латать их уже бесполезно.

- Как жильцы относятся к временным неудобствам? Ведь, наверняка, нередко воду приходится перекрывать.

- И горячая, и холодная вода в квартирах есть постоянно. Если и приходится отключать на какое-то время, то она подается по «обратке». Жильцы с пониманием переносят временные неудобства, они же прекрасно видят, что мы производим капитальный ремонт теплосетей.

- У нас никаких нареканий нет, - включается в разговор пенсионерка

Людмила Александровна Леонтьева, проживающая в доме №153.

- Какие могут быть претензии, если все это делается для нас же. Я в этот дом заехала в 1974 году, и за это время трубы еще ни разу не менялись. Они уже до предела «состарились», особенно в 4-м подъезде было много проблем, зимой не раз раскапывали траншею около подъезда, так как вода ручьем текла. По этой причине не раз зимой оставались без воды.

Мы вообще хотим, чтобы в нашем доме сделали ремонт, чтобы он был красивый, чтобы и в квартирах трубы поменяли, а то у многих уже «хомуты» даже на канализационных трубах стоят. Перед тем, как приступить к ремонту, организация вывесила табличку во дворе, указала телефон, чтобы в случае чего нам было куда обращаться.

С 1 мая эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры города занимается специализированное МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС), которому переданы 780 км тепловых сетей, 41 котельная, 302 центральных тепловых пункта, две насосные станции. Основная задача нового предприятия в летний период – проведение полноценного ремонта тепловых сетей и котельного оборудования, подготовка его к отопительному сезону 2012-2013 года.

Весной по тепломагистралям Уфы полностью провели опрессовку, по внутриквартальным сетям – гидравлические испытания 192,4 км трубопроводов, что составляет 40 процентов от общего числа. Всего к началу отопительного сезона планируется провести ремонт 20 км (в двухтрубном исчислении) тепловых сетей. Замена участков проводится с применением современных труб с ППУ (пенополиуретановой) изоляцией.

По словам специалистов, применение современных технологий с использованием оцинкованных труб с пенополиуретановой изоляцией в дальнейшем существенно снизит затраты на эксплуатацию теплосетей, увеличит срок службы труб центрального отопления и горячего водоснабжения в среднем до 50 лет. За счет эффективной изоляции снизятся потери тепла, уменьшится межремонтный период. 





(Нет голосов)