Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Жили как работали – честно и справедливо

Дата: 18.07.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района города Уфы.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1318

Вот уже 60 лет история горфинуправления неразрывно связана с Орджоникидзевским райфинотделом. В канун 90-летия финансовой службы города Уфы мы пообщались с ветеранами Орджоникидзевского финотдела, которые здесь проработали всю свою жизнь.

Вспоминает Роза Халяфовна Ихсанова:

-  В 1952 году я устроилась на работу старшим инспектором бюджета, а на пенсию в 1983 году ушла заместителем начальника райфинотджела – начальника инспекции по бюджету района. Во время работы внесла несколько рациональных предложений, которые были опубликованы в московском журнале «Финансист». И после их внедрения меня наградили  Почетной Грамотой Министерства финансов РСФСР. Нововведения остались до сих пор, например, «товары народного потребления» раньше назывались не очень красиво  - «Ширпотреб», я предложила заменить его на  «ТНП», а вместо «земельной ренты» предложила внести земельный налог.

Как-то однажды посчитала, что в Орджоникидзевском районе бюджетных учреждений было больше, чем у вместе взятых Кировского, Ленинского и Октябрьского.  Просвещение, культура, здравоохранение, парки, милиция, отдел коммунального хозяйства, жилищное хозяйство..

В мое время контроль был колоссальный, но зато и порядок. В каждый понедельник – оперативка, Первый секретарь райкома – Любовь Езова  очень строго спрашивала и ведь бюджет у нас был всегда с профицитом! Даже в трудные времена.

Помню, председатель исполкома Рафгат Мирзаханович Мамин говорит: «Девочки, надо собирать земельный налог», а после войны у народа откуда деньги, в частном секторе жили одни бабульки, чтобы найти выход из ситуации, они отдали нам укроп и петрушку, а потом я сама ходила и продавала эту зелень, чтобы заплатить налоги. Так что всякое было. После большого пожара на заводе в 1953 году, во многих жилых домах все стекла повыбивало, тоже нашли средства для восстановления.

Каждый честно и добросовестно трудился, дисциплина была строгая, но люди при этом были очень дружными, поддерживали друг друга. А председатель исполкома Лутфулла Хатмуллович Гареев сказал мне после того как я вышла на пенсию: «Оказывается,  финансовый отдел, Роза Халяфовна во многом держался на Вас, мы  почувствовали Ваше отсутствие». Без ложной скромности скажу, в моей трудовой книжке – одни благодарности.  

Редко кому удается дожить до преклонного возраста и четко помнить всех, с кем общался, начиная с первого класса! А Анна Ивановна Иванова – мама 3 дочерей и бабушка 3 внучек - в этом году планирует отмечать свой 95-летний юбилей. Возможно, ее секрет в том, что она всю свою жизнь проработала  главным бухгалтером и всегда сводила весь бюджет Орджоникидзевского района только при помощи деревянных счетов, ведь более или менее автоматизированные счетные машинки появились только тогда, когда Анна Ивановна уже собралась на пенсию.

 - Я родилась в Бирске, в Уфе закончила финансовый техникум и по распределению попала в Аскино, сделала там отчет и обратно вернулась, а после войны – стала главным бухгалтером, - говорит Анна Ивановна. – Заведующей райфинотдела тогда была Антонина Григорьевна Батищева – очень хорошая женщина, при которой у нас в коллективе сложилось много традиций. Одна из них – умение дружить, на праздники мы всегда вместе с коллегами собирались у кого-нибудь дома и пели песни. Раньше песни нам действительно жить помогали. На работу идем или с работы – всегда поем. И все мы были словно семья – каждый друг про друга все знал, между прочим – мы до сих пор созваниваемся. Очень дружный у нас был аппарат и дисциплина при этом была на высоте! Знаете, я каждый свой день четко планировала, всегда очень требовательная была к себе и другим. Если не хватает даже копейки – искала до последнего пока не найду, домой брала отчеты, только чтобы баланс сошелся без ошибки.

Так они и жили, как работали – честно, справедливо с колоссальной ответственностью за все происходящее. Не случайно портреты наших героинь долгое время украшали Доску Почета Министерства финансов Республики Башкортостан – они это действительно  заслужили.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)