Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

С верой в душе

Дата: 19.07.2012
Автор: Мария АДИЯТУЛЛИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Религия
Количество просмотров:  1060

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?»

 

Именно эти слова можно прочесть на крыше мечети в Шакше. Строки из Корана напоминают людям о том, что жизнь на земле не заканчивается, а в результате придется расплачиваться  за свои грехи перед Создателем.

 

Мечеть в Шакше появилась только в 2004 году.

- Религия у меня в крови, - говорит имам-хатиб Салават Байгильдин - В 1800-м мои предки приехали в Башкортостан уже муллами. Сам я родом из деревни Утяганово Кармаскалинского района.

 

По словам имам-хатиба, наше общество пока не совсем готово жить по вере. Для этого должно пройти немало времени после оголтелого атеизма и смениться не одно поколение.

- Моя мать 1908 года рождения, сама не закончила ни одного класса, но воспитание, которое она получила от своих бабушки и дедушек, позволило ей вырастить нас достойными людьми.

В шакшинской мечети всегда много людей. Сюда приходят, оставив все мирские дела, чтобы обратить свой взор к небесам, задуматься о смысле жизни. Отрадно, что есть среди жителей микрорайона желающие научиться читать намаз, и добрый знак сегодняшних дней – многие из молодоженов совершают никах перед свадьбой.

- Что дает этот обряд?

- Эта традиция существует с 1433 года, - поясняет Салават Исанбаевич  - Чтение никаха, разумеется, не обладает юридической силой в гражданских правоотношениях как заключение брака в ЗАГСе, но осознанный приход  молодых на никах в мечеть дарует им надежду на счастливый брак и уверенность друг в друге.

- То есть религия никогда не противоречит закону?

- Ни в коем случае.

- Часто ли бывают смешанные браки?

– Бывают. Но это нормально. Главное помнить, что в семейной жизни не важно, кто твой супруг по национальности. Религия учит, что жена – мать и воспитатель твоих детей, а муж – глава семьи, который в ответе за благополучие союза.





(Нет голосов)