Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Выездные консультации по защите прав потребителей

Дата: 19.07.2012
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  946

Потребители все больше стали проявлять интерес к выездным консультациям, проводимым в торговых комплексах специалистами отдела по защите прав потребителей Администрации городского округа город Уфа, так как у них имеется возможность решить свою проблему на месте, не тратя свое время на споры с продавцом, продавшим товар ненадлежащего качества.

Специалист разъяснит права потребителя, пояснит обязанности продавца. А  если все же  продавец отказывается решить вопрос, то потребитель может тут же подать заявление в отдел для оказания помощи в составлении претензии.

В минувший вторник, 17 июля, потребителей интересовали такие вопросы, например, прав ли продавец, если говорит, что гарантию на холодильник он может оформить только после истечения пятнадцати дней со дня его покупки, так как он является технически сложным товаром?

Продавец обязан выдать покупателю гарантийный талон, который должен быть оформлен надлежащим образом (в нем должны быть указаны дата приобретения товара, серийный номер, который должен совпадать с номером, указанным на товаре, а также подпись и печать магазина). При этом он должен был передать покупателю гарантийный талон в момент передачи товара, как это установлено Правилами продажи отдельных видов товаров.

Другое обращение. Владимир - абитуриент обратился с жалобой на то, что при приобретении  модема ему навязали покупку СИМ - карты. Продавец сообщил, что если он откажется покупать карту, то ему магазин не продаст и сам модем. Будущего студента волновало, может ли так поступать продавец? Придя в магазин, он рассчитывал потратить одну сумму на модем, но у него не было возможности искать магазин, который продаст такой же модем, но без такого сюрприза в нагрузку. Ему пришлось рассчитаться и за ненужную  СИМ-карту.

Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец при  приобретении одного товара, не вправе навязывать покупку другого.

Владимиру была оказана помощь в составлении претензии по возврату стоимости навязанного товара.

Молодая семья Шафиевых обратилась по вопросу надувного бассейна ненадлежащего качества. При попытке собрать только что купленный бассейн выявился недостаток - расклеился шов, соединяющий дно с надувным верхним кольцом, за счет которого держится весь его корпус. При обращении покупателя в магазин с просьбой заменить бассейн на качественный, ему было отказано. Покупатель утверждает, что использовать бассейн по назначению он еще не успел. В момент покупки потребителя насторожило, что коробка была смятой. Продавец ответил, что на качество товара это никак не должно повлиять.

Гражданское законодательство делает акцент на упаковку товара. Она должна быть надлежащего качества. В данном случае покупатель мог бы потребовать у продавца распаковать и показать бассейн. А если продавец откажется это сделать, то покупатель уже будет вправе потребовать расторгнуть договор купли-продажи.

Что же касается качества бассейна, то продавец для установки причины недостатка обязан провести экспертизу, так как срок гарантии еще не истек.

Хочется пожелать потребителям, чтобы не давали повода нарушать свои права. Настаивайте на том, чтобы продавцы предоставляли вам возможность провести личную проверку качества товара в момент совершения покупки, а также требуйте оформления документов надлежащим образом  и умейте отказывать продавцу, если вам предлагают ненужный товар.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)