Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Гаражный антагонизм без права на инвестиции

Дата: 23.07.2012
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  2678

В Октябрьском районе Уфы активисты гаражного кооператива «Трамплин» (Менделеева, 199) крайне негативно встретили известие о начале реализации нового инвестиционного проекта. Земля, которую кооператив арендовал под гаражи более 30 лет, выделяется под строительство уникального перинатального центра.

По-человечески автомобилистов можно понять. Люди привыкли к удобной близости гаражей к месту проживания. За прошедшие годы многие в нарушение действующих норм обзавелись погребами, которые не хочется терять. Кто-то приобрел свой гараж незадолго до объявления о сносе…

Принимая во внимание интересы горожан, администрация города и заказчики строительства постаралась максимально облегчить процесс «переселения». Гаражи предлагается перевести в район поселка Камышлинка по дороге в Затон, причем за услуги по перевозке автомобилистам не придется платить ни копейки. Владельцы гаражей при желании могут подыскать новое место для гаража и самостоятельно, для этого им предоставлено необходимое время.

Место для строительства выбрано не случайно, скорее даже вынуждено. В городе непросто найти большой участок земли (2,8 га), отвечающий необходимым требованиям по  транспортной доступности, наличию зеленой зоны и удаленности от промышленных объектов. Кроме этого, важна территориальная близость к многопрофильной городской клинической больнице №21. Индивидуальный проект строительства предполагает сохранение существующих зеленых насаждений, а также благоустройство прилегающей территории, которая в настоящее время выглядит весьма непрезентабельно.

В составе перинатального (от лат. «peri» – около, «natalis» – относящийся к рождению) центра планируется открытие родильного дома, отделения второго этапа выхаживания недоношенных детей, гинекологических отделений, консультативной поликлиники для женщин, детской и взрослой поликлиник, лабораторно-диагностического отделения, хирургии, банка стволовых клеток и многого другого. Предусмотрено создание собственного отделения скорой медпомощи в составе 4 бригад.  

Более 3 млрд рублей в строительство центра вкладывает частная группа российских компаний «Мать и дитя», с 2009 года знакомая уфимцам по одноименной частной клинике. Проектированием, строительством и эксплуатацией перинатального медицинского центра занимается ООО «МД проект 2010», входящая в группу компаний и зарегистрированная на территории городского округа город Уфа. Группа компаний более 20 лет работает в области оказания акушерско-гинекологической помощи и имеет богатый опыт в этой сфере медицинской деятельности.

Башкортостан – второй регион России, после Московской области, выбранный для создания подобного центра. Отчасти это обусловлено наличием в регионе благоприятных условий для частных инвестиций, но главным образом – нехваткой мест в родильных домах Уфы, уже достигшей критической цифры в 500 коек. Действующего республиканского перинатального центра явно недостаточно для покрытия растущей потребности населения столицы и республики. Открытие нового медицинского учреждения позволит ежегодно принимать 2000 родов и оказывать квалифицированную стационарную медицинскую помощь 15000 взрослого и детского населения Уфы, а также создаст около 600 новых рабочих мест.

Соседний по отношению к «Трамплину» гаражного кооператив «Листопад», пережил частичный снос несколько лет назад при строительстве жилого дома по адресу Лесной проезд, 6/5. Сейчас 76 «выживших» в результате уплотнения гаражей «Листопада» также готовят к перемещению на новое место. Общее число предполагаемых к сносу гаражей кооперативов «Трамплин» и «Листопад» – 270.

Снос гаражей с подготовкой земельного участка под строительство завершится в ноябре 2012 года, одновременно завершатся проектные работы. С ноября 2012 года по март 2013 года проект перинатального центра пройдет государственную экспертизу и получит разрешение на строительство. Строительство объекта будет продолжаться один год, с марта 2013 года по март 2014 года. 





(Голосов: 8, Рейтинг: 3)