Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Отчего возникают пожары в садовых домах?

Дата: 23.07.2012
Автор: Миляуша Нуриева, специалист по средствам массовой информации и связям с общественностью МБУ «УПО г. Уфы»
Источник: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ПРЕСС-СЛУЖБА
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  2009

     Пожары в дачных садовых домах возникают в результате небрежности, халатности в обращении с огнем. Курение, применение костров, сжигание мусора, неисправность и нарушение при монтаже и эксплуатации отопительных приборов и электрооборудований – причины губительного огня.

       Только за минувшие выходные в столице было зарегистрировано 6 пожаров, 3 - из них в садовых домах. Во многих случаях владельцы дач не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, не содержат в готовом состоянии средства тушения огня, не умеют правильно действовать в случае пожара.

      Инженеры Отдела профилактики пожаров Муниципального бюджетного учреждения «Управление пожарной охраны г. Уфы» вышли  в очередной рейд в садовое товарищество «Изобилие», расположенное в Октябрьском районе столицы.  

       Инженеры нашли немало нарушений. На участке первой же улицы они видят  пепелище от дома, который сгорел недавно. Без серьезных нарушений требований пожарной безопасности здесь явно не обошлось. Складирование горючих материалов, отсутствие запаса воды, сжигание мусора на участке и многое другое – именно по этим причинам возник пожар.

    Возгорания на дачных участках могут повлечь за собой серьезные последствия. Близкая расположенность строений друг к другу, узкие пути проезда ни к чему хорошему не приведут. Если участок прилегает к лесному массиву, это страшно вдвойне, говорят инженеры. В сухую жаркую погоду достаточно искры, огонь распространяется по траве и может добраться до леса, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб.

     Подобные рейды проводятся с целью предупреждения населения во всех районах г. Уфы. В ходе рейдов инженеры профилактики пожаров Управления пожарной охраны г. Уфы рассказывают садоводам о мерах предосторожности и правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить возникновения губительного пожара.

    - По статистике, чаще всего пожары происходят именно в частном секторе, объясняет начальник Отдела профилактики пожаров Октябрьского района МБУ УПО г. Уфы, - рассказывает Ленар Даянов. Особые опасения вызывают заброшенные участки. Это самые пожароопасные объекты. Поэтому лучше предупредить беду, чем потом подсчитывать нанесенный ущерб.          

       Территория садоводческого общества, садовых участков должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.  Проезды и подъезды к садовым участкам, и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.  У каждого дома должны быть установлены бочки с водой, а в хозяйстве иметься ведра, лопаты, багры и т.п. На территории сада запрещается разводить костры, выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений, организовывать свалки горючих отходов, хранить на садовых участках бочки с ЛВЖ и ГЖ, курить, пользоваться открытым огнем на чердаках.

     Во время рейда инженеры вручили садоводам памятки и листовки, где четко прописаны правила пожарной безопасности в садах. В них также имеется инструкция, как вести себя в случае пожара.

     В эти выходные профилактические рейды инженеров Отдела профилактики пожаров были организованы в частном жилом секторе Ленинского и Калининских районов.

-   Ветхий дом может сгореть дотла буквально за 10-15 минут. Для того чтобы не случилась такая трагедия, достаточно соблюдать лишь технику безопасности. Правила безопасности  просты - запасы воды и песка всегда должны быть под рукой, а  дрова и стройматериалы – в специально оборудованных местах. Только эти меры предосторожности жильцы чаще всего игнорируют, - комментирует начальник Отдела профилактики пожаров Ленинского района МБУ УПО г. Уфы Ильдар Насибуллин.

        В 19 районах республики введен особый противопожарный режим, в связи с чем усиливается контроль за выполнением противопожарных мероприятий и требований правил пожарной безопасности. Введены запреты на посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)