Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Театр исправления

Дата: 24.07.2012
Автор: Александра Орлова
Источник: ИАО
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1136

Уже много лет районный Центр развития творчества детей и юношества не остается равнодушным к проблемам экологии. Теперь ребята и преподаватели поднимают тему человеческой беспечности и верности животных в своем собственном театре.

Затонское учреждение дополнительного образования создано в 2000 году. В то время учительница биологии 128-й школы Надежда Токарева поняла, что  становится тесно в рамках стандартной образовательной программы.

- На уроках ребенок получает тот минимум знаний, который прописан в школьных программах и учебниках, - говорит Надежда Юрьевна. – Мне же хотелось донести до ребят как можно больше полезной информации, ведь окружающий мир – не только учебники и методички.

Тогда и появилась идея создания экологического центра с практико-ориентированным образованием.
Заинтересованные детишки стали изучать флору и фауну, выезжать в заповедники для закрепления навыков на практике.

- Однажды мы выехали в заповедную зону, и пока я решала вопрос с размещением группы, ребята развели костер на поляне, - рассказывает Надежда Токарева. – Это был их первый выезд в такую местность, и по незнанию дети разожгли огонь на запрещенной территории. После того случая мы пять лет подряд приезжали сюда, и видели: рана природы от костра все еще не «заживала»… Это на детей подействовало лучше всяких нравоучений: теперь мои воспитанники никогда не нанесут такое увечье флоре.

Педагоги Экологического центра полностью отошли от формального отношения к дополнительному образованию. Они сами составляют учебные планы, занимаются с детьми во внеурочное время и даже организовали театр.

Первый спектакль театра «Панда» не вышел комом, и юные артисты центра удачно обыграли историю пересыхания реки. Затем экологи приступили к репетицииям нового спектакля - о судьбе бездомных кошек и собак. Он получил название «Овраг».

- Ребята с болью в сердце и искренним сопереживанием рассказывали о жизни брошенных животных, - вспоминает директор.

А однажды произошел такой случай. Артистов-экологов пригласили показать спектакль в Министерстве
природных ресурсов. Обычно спектакль продолжается от 40 до 80 минут. Но такая программа для деловых людей оказалась слишком длинной. Тогда организаторы предупредили: «Вы играйте, а мы потихоньку будем из зала выходить, как время придет». Спектакль начался, дети старались изо всех сил. И ни один человек не вышел из зала до окончания спектакля.

- В этот день мы убедились, что не зря занимаемся этим важным делом, - продолжает Надежда Юрьевна. - После окончания педуниверситета в центр пришел работать наш бывший воспитанник Дмитрий Исламов. Он возглавил театр и взялся за выпуск экологической газеты.

Теперь каждый год театр «Панда» представляет на суд зрителей один спектакль.





(Нет голосов)