Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Знание – сила, незнание – возможный обман!

Дата: 25.07.2012
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  926

24 июля т.г.  в крупных  торговых комплексах  столицы, специалистами городского отдела по защите прав потребителей были проведены очередные выездные консультации «Права потребителя – под защитой закона».

В настоящее время, большинство граждан нашей столицы желают знать о своих потребительских правах, не только  в случае их нарушений, но в профилактических целях, для  предупреждения  нарушений со стороны  продавцов (исполнителей, изготовителей), правильно и своевременно выполнить действия направленные на их защиту.

Так, например, студент Андрей интересовался о своих правах в случае «зависания», в будуще приобретенном коммуникаторе, программного обеспечения (операционной системы). «Ранее, в сервисном центре,  мне пояснили, что смена  программного обеспечения, не является гарантийным случаем», - говорит  Андрей. Получается «зависание» в коммуникаторе не является недостатком и мне откажут в удовлетворении моего требования?

«Требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться  как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со ст. 469 ГК РФ», - поясняет специалист.

            Нередки случаи, когда за консультацией обращаются и предприниматели. Начинающего предпринимателя Вадима интересовал вопрос о размере неустойки,  в случае нарушения сроков возврата денежных средств потребителю.

            Действующим законодательством, за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя (в случае возврата денежной суммы  за некачественный товар – 10 дней, замены – 7  дней и ремонта - 45), предусмотрена неустойка в размере 1 % цены товара.

            Размер неустойки не ограничен какой – либо суммой. Однако, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

            К сведению! В случае нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю размер неустойки составляет 0,5 %, за нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг) размер неустойки равен 3%. В двух последних случаях, размер неустойки не может превышать сумму  предварительной оплаты  товара или цену  отдельного вида  выполнения  работы.

            Одновременно, предпринимателю дано пояснение о том, что в случае добровольного неудовлетворения требований потребителя, помимо неустоек,  предусмотрены штрафные санкции и компенсация морального вреда.

            С жалобой  на один из ювелирных салонов столицы обратилась Татьяна Михайловна, купившая в подарок своему сыну серебряную цепочку. Сомнения по качеству товара стали возникать через неделю после покупки, когда приятный подарок стал темнеть.

            Потребителю, для  дачи заключения по качеству  приобретенного товара,  было предложено обратиться в Поволжскую государственную инспекцию пробирного надзора.

             Еще раз напоминаем потребителям, что только потребительские знания помогут Вам оперативно  и своевременно защитить свои права, и не дать возможности  Вас обмануть!





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)