Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Остановки теперь без пива

Дата: 25.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1312

1 июля вступил в силу запрет на розничную продажу и распитие алкоголя, в том числе пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах, расположенных при остановках.

К середине месяца в городе закрылись 29 объектов нестационарной торговли, а 43 – сменили профиль и теперь реализуют продукты питания, кондитерские изделия, овощи и фрукты, бытовую химию и цветы. Продолжают работать, прекратив реализацию пива, 277 точек. Однако не все предприниматели добросовестно исполняют закон, стараясь найти в нем всевозможные «лазейки». Кто-то реализует пиво под видом «подарка» к другой продукции, кто-то просто не выставляет его на витрину и продает постоянным покупателям по их просьбе.

Сотрудники Отдела полиции №7 регулярно обходят торговые точки, по которым есть жалобы от жителей. Всего с начала действия закона они зафиксировали десять обращений – с улиц Карла Маркса, Айской и Бессонова.

- По двум заявлениям подтвердились факты продажи пива. В одном из киосков прямо во время рейда пиво продали несовершеннолетнему. На владельцев точек составили протоколы по статье о нарушении правил продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции, - пояснила старший инспектор отдела исполнения административного законодательства Рашида Камалова.

Несмотря на то, что еще до вступления в силу закона со всеми предпринимателями проводились встречи и беседы, разъяснялось законодательство, многие остались не довольны нововведениями.

- Непонятно, на что направлен закон. На остановках пива не будет, но чтобы купить его, можно пройти буквально пару метров до ближайшего стационарного магазина. Те, кто и раньше пил, продолжат это делать. Ограничения не должны быть половинчатыми, - приводит свою точку зрения предпринимательница Ирина Хасанова. – Для многих владельцев павильонов пиво было основой выручки, а теперь магазины заработают за их счет.

Так или иначе, тем, кто не соблюдает закон, придется выплачивать штрафы. За реализацию пива в остановочном павильоне кошелек индивидуального предпринимателя облегчится на 3-4 тысячи. За продажу алкоголя несовершеннолетнему обычные граждане заплатят столько же, бизнесмены – от десяти до двадцати тысяч, а юридические лица даже до ста тысяч.





(Нет голосов)