Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Продажа пива под контролем

Дата: 25.07.2012
Автор: Отдел торговли и общественного питания Администрации Кировского района г.Уфы. Фото Петра Соколова.
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  2197

С 22 июля 2011 года, согласно требованиям ст.16 Федерального закона №218, не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а с 1 июля 2012 года - пива и пивных напитков:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориям;

- в нестационарных торговых объектах.

Запрет не применяется до 1 января 2013 г. в отношении продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта до 5% включительно. Кроме того, данный запрет не относится к нестационарным объектам, оказывающим услуги общественного питания.

Федеральным законом ужесточены требования к организациям и индивидуальным предпринимателям. Для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков они должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Также ужесточены требования по розничной продаже алкогольной продукции, а с 1 июля 2012 г. пива и пивных напитков несовершеннолетним.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.

Кроме того, вступили дополнения в Уголовный кодекс РФ в части введения новой статьи об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции.

За неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции установлен штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма запрещается продажа алкогольной продукции с 23 часов и до 8 часов по местному времени за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями и продажи пива, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания. Также не применяется до 1 января 2013 года запрет в отношении ночной продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта до 5% включительно. Одновременно субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции. Этот вопрос пока Правительством РБ не обозначен.

В Кировском районе Уфы насчитывается 61 остановочный павильон с 66 встроенными торговыми объектами, в т.ч. 7 нефункционирующих. Администрацией района  был проведен рейд со 100 % охватом остановочных павильонов. Из 49 объектов, ранее реализовавших ранее пиво, в 40 прекращена его реализация , в 9 обнаружены нарушения. Также проведена проверка 6 объектов торговли, расположенных на автозаправочных станциях (нарушений не выявлено). Информация о нарушителях направлена в отделение полиции.

Работа по вопросу декларирования розничной продажи и прекращения реализации пива и пивных напитков на остановочных павильонах продолжается.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)