Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Что делать, если у Вас вымогают взятку?

Дата: 25.07.2012
Автор: Прокуратура Республики Башкортостан.
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2131

Успешная реализация государственной политики по противодействию коррупции возможна лишь при активном участии граждан, субъектов предпринимательской деятельности в борьбе с ней. 

В этих целях прокуратурой республики совместно с правоохранительными органами республики, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» по Республике Башкортостан разработана настоящая памятка, в которой разъясняется, что делать, если у Вас вымогают взятку.

Что такое взятка

Взяточничество является самой опасной формой коррупции, поскольку связано с использованием чиновниками, действующими от имени государства, предоставленных им властных полномочий в корыстных целях.

Как известно, получение взятки не существует без ее дачи, а дача - без получения.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Получение взятки – получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение взятки в зависимости от обстоятельств его совершения наказывается штрафом в размере до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Дача взятки - дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника.

Дача взятки наказывается штрафом до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (более 25 тыс. рублей), обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Посредничество во взяточничественаказывается штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Освобождение от уголовной ответственности

Согласно уголовному закону, лицо, давшее взяткуосвобождается от уголовной ответственности в случаях если:

- оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;

- имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

- лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности в случае если:

- оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки является преступлением, ответственность за которое предусмотрено ст. 306 УК РФ.

Под вымогательством взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) понимается требование должностным лицом взятки под угрозой совершения таких действий по службе, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умышленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку для предотвраще­ния вредных последствий его правоохраняемым инте­ресам.

Требования должностным лицом взятки при отсутствии с его стороны угрозы соверше­ния действий, которые могли причинить ущерб закон­ным интересам взяткодателя, не признаются вымо­гательством.

Не может рассматривать­ся как вымогательство угроза со стороны взяткополуча­теля совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя это может и затрагивать его интересы, т.к. в этом случае угрозы и тре­бования должностного лица не причиняют ущерб законным интересам.

Что может быть предметом взятки!

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности – деньги, иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, а также различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ и т.п. В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, оплата долга должностного лица, отзыв имущественного иска из суда, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях и т.п.

Имущественные ценности (услуги) могут быть переданы (предоставлены) как самому должностному лицу – получателю взятки, так и с его ведома членам его семьи, другим лицам, близким взяточнику, а также могут быть непосредственно перечислены в банк на счет взяткополучателя.

Как требуют (вымогают) взятку?

- открыто не говорят, а как бы невзначай намекают на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным;

- сразу начинают с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке: жесты, мимика, говорят о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене;

- якобы случайно Вам демонстрируются цифры на компьютере, калькуляторе и даже на снегу;

- Вам предлагают заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению Вашего вопроса. Предметом сделок может быть что угодно: поставка любого товара по завышенной цене, мифические «информационные услуги» и так далее;

- предлагают передать долю в уставном капитале успешного юридического лица, обратившегося за «помощью», в качестве платы за свои услуги. Доля передается, как правило, родственникам, либо друзьям.

Как вести себя, если у Вас вымогают взятку

Если Вы предполагаете, что должностное лицо, к которому Вы обратились, может вымогать незаконное вознаграждение за совершение каких-либо действий в его интересах, то при первой встрече с данным чиновником желательно осуществлять аудиозапись разговора.

В случае получения незаконных требований от должностного лица о передаче взятки в виде денег, ценностей, иных материальных благ, не давайте конкретного ответа о Вашем решении, сославшись на то, что Вам необходимо подумать. Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку. Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте взяткополучателю выговориться, высказать как можно больше информации. Поинтересуйтесь гарантиями решения Вашего вопроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить чиновнику еще одну встречу через некоторое время.

Не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя.

Приняв решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, осознав, что Вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, Вам необходимо, не предпринимая самостоятельно каких-либо действий, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту вымогательства, в том числе:

в отдел по пресечению фактов коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) МВД по РБ, который находится по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, д.7, телефоны: 279-36-55, 279-36-56, 279-36-57, 279-36-48.

В случае представления информации о факте вымогательства взятки будет проведен необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и при этом обеспечена конфиденциальность, защита и восстановление Ваших нарушенных прав и законных интересов.

Кроме того, о факте вымогательства взятки можно сообщить лично, либо путем направления письменного обращения (заявления) в УФСБ России по РБ. Прием граждан осуществляется круглосуточно через дежурную службу Управления (г. Уфа, ул. Крупской, д. 19. тел. 272-99-44, электронный адрес: ufsbrb@fsb.ru).

В случае вымогательства взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов следует обратиться в органы прокуратуры либо непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов.

Телефоны доверия и подразделений собственной безопасности правоохранительных органов:

Наименование органа

Телефон доверия

Телефон подразделения собственной безопасности

Прокуратура Республики Башкортостан

 

272-16-25,

272-71-42

276-35-52

МВД России по РБ

128

279-37-10

УФСБ России по РБ

272-99-44

 


Следственное управление Следственного комитета РФ по РБ

251-62-51

251-00-67

ГУФСИН России по РБ

2795848

279-58-44

УФСКН России по РБ

250-20-30

250-62-22

УФССП России по РБ

273-59-82

272-57-39,

273-74-77

Башкортостанская таможня

272-66-33

279-67-38

Уфимское линейное управление МВД России на транспорте

229-19-31

229-11-02

В правоохранительных органах организован круглосуточный прием сообщений о преступлении, который осуществляется дежурными оперативными работниками, следователями следственных органов следственного управления.

По Вашему заявлению будет принято одно из процессуальных решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Если Вам угрожают.

Если в связи с участием в уголовном судопроизводстве у Вас возникли опасения за свою жизнь, здоровье или сохранность имущества, Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусматривает необходимые меры безопасности, направленные на защиту жизни, здоровья и (или) имущества потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В соответствии с данным законом меры государственной защиты могут быть применены не только по возбужденному уголовному делу, но и до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Решение об осуществлении государственной защиты, наряду с другими перечисленными в законе лицами, вправе принять руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. При этом, меры безопасности в отношении защищаемых лиц по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, осуществляются органами внутренних дел Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, таможенными органами Российской Федерации или органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, расположенными по месту нахождения защищаемого лица.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; переселение на другое место жительства; замена документов; временное помещение в безопасное место и др.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Для принятия компетентными органами мер безопасности необходимо письменное заявление защищаемого лица или его согласие, выраженное в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)