Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В офис, минуя преграды

Дата: 25.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1244

Каждое утро Ильдара Рахматуллина начинается с традиционной чашки кофе и энергичных сборов на работу. В сумку аккуратно укладывается банка с обедом, рабочая одежда и… лекарства.

В этом утреннем действе нет ничего необычного, если не знать один факт – Ильдар -  инвалид 2 группы. Несколько лет назад по дороге с дачи его сбила машина. Врачам пришлось сделать несколько серьезных операций, чтобы спасти мужчине жизнь и дать возможность двигаться. Потом – долгий период реабилитации и одно желание – поскорее выйти на работу.

- Сидеть в четырех стенах было тяжело, постоянно возвращался мыслями к этому злополучному дню, - вздыхает Ильдар. – Конечно, поддерживали друзья и родные, но я не хотел, чтобы они меня жалели и тем более, чтобы содержали. Труднее всего было признаться себе, что теперь я уже не буду таким, как раньше.

О любимых занятиях - футболе и скалолазании - пришлось забыть. А еще серьезно встал вопрос о работе. Вернуться на завод, где работал инженером, не могло быть и речи: ночные дежурства, весь день на ногах, регулярные командировки – теперь были под запретом.

- Моя работа мне нравилась, но я понимал, что уже не справлюсь с такой нагрузкой. Начал подыскивать вакансии через Интернет, ходил на собеседования. Но когда работодатели узнавали, что я инвалид, только разводили руками – вы ведь будете постоянно на больничном! Ладно, брат помог – устроил в автосервис. С коллективом подружился, со сборкой деталей тоже проблем нет – и на заводе такие видел.  Считаю, что мне повезло, - говорит Рахматуллин.  

В Центре занятости населения Советского района подобные истории слышат регулярно. Только в первом полугодии за поиском работы сюда обратились 136 человек, имеющих инвалидность. Двое – первой группы, 29 – второй и 105 – третьей. Трудоустроить удалось 16 человек. Кстати, специальные требования к рабочему месту инвалида определяются в индивидуальной реабилитационной программе. То есть оно создается под конкретное лицо с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

- Проблем трудоустройства инвалидов достаточно: с одной стороны, работодатели опасаются, что новый сотрудник будет часто болеть, или не могут предоставить для них определенных условий. С другой стороны, для самих инвалидов это тоже стресс, ведь многие выходят на работу не по основной специальности, той, к которой привыкли, а кто-то долго сидел дома и отвык от ежедневной деятельности, кто-то просто не хочет работать, - говорит инспектор Центра занятости населения Советского района Регина Решетникова. – Мы беседуем и с теми, и с другими. Работодателям разъясняем юридические моменты, их права и обязанности по отношению к таким работникам. Ежеквартально проводим заседания с Бюро №15 медико-социальной экспертизы. Контролируем организации по выполнению квот о приеме на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По программе организации временного трудоустройства безработных с выплатой материальной поддержки от Центра занятости населения Советского района трое инвалидов нашли новое место работы:  в городской клинической больнице №10 инженером-программистом, во Дворце культуры УЗЭМИК уборщиком территории и в ЖЭУ №26 столяром.

В рамках реализации «Республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда РБ в 2012 году» создано одно рабочее место для инвалида по специальности системный администратор. На его оснащение ЦЗН района выделило субсидию в 50 тысяч рублей. До конца года планируется создать еще шесть рабочих мест для незанятых лиц с ограниченными возможностями и три – для многодетных родителей и тех, кто воспитывает ребенка-инвалида. Еще один человек направлен на переобучение по специальности «1С: Бухгалтерия».

Согласно приказу Управления государственной службы занятости населения РБ на 25 предприятиях района установлена квота для трудоустройства инвалидов в этом году в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Всего заквотировано 200 рабочих мест, 184 из них сохраняются.

Работодателям и лицам с ограниченными возможностями, желающим трудоустроиться, можно обращаться по телефону 8 (347) 223–35–44.





(Нет голосов)