Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мы в экологи пойдем!

Дата: 26.07.2012
Автор: Клара Бычкова, директор Станции юных натуралистов Кировского района г.Уфы.
Количество просмотров:  1341

Из чего же все-таки сделаны наши девчонки и мальчишки? Из веселья и шума, из мечтаний, из карманов, полных драгоценных сокровищ, которые мамы почему-то называет «мусор», из умения радоваться повстречавшемуся на дороге котенку или севшему на травинку жуку… 

А еще все ребята без исключения состоят из вопросов, которые «зреют» в их головах со скоростью света, и на которые мы, взрослые, не всегда можем найти ответ.

«Что ест на завтрак хомячок?», «Отчего крокодилы зеленые?», «Почему жжется крапива?».

Что они слышат чаще всего в ответ? «Не знаю!», «Пойди, прочитай в энциклопедии». Ох, не любят папы и мамы вопросы своих маленьких почемучек.

Зато этим вопросам всегда рады педагоги Станции юных натуралистов Кировского района Уфы. Ведь именно для таких любознательных детишек и созданы объединения «Юный натуралист», «Зоошкола». На занятиях дети не только получают ответы на свои многочисленные вопросы и учатся правильно ухаживать за своими домашними любимцами. Педагоги станции, незаметно увлекая дошколят и младших школьников в удивительный мир живой природы, дают им представление об окружающем мире, о значении природы в жизни человека, прививают навыки такого поведения, которое не причинит вреда окружающей среде, не нанесет ей урона. Руководители объединения «Природа и творчество» знакомят детей с возможностями различных природных материалов, в результате получаются аппликации из соломки и засушенных растений, кожи и семян, панно и миниатюры из теста, ракушек и шишек. Работы юных художников изостудии покорили жюри многих городских и республиканских конкурсов.

Растут дети – «растут» и их вопросы. «Какие растения являются хищниками, а какие паразитами?», «А если все насекомые исчезнут, что будет?», «Зачем паукам паутина?», «Почему нельзя рвать подснежники?». Учащиеся среднего звена заняты в объединениях  «В мире животных», «Аквариумное рыбоводство». Ребятам интересно вникать в тайны природы, ее законы, открывать множество невидимых взаимосвязей между живыми организмами, ставить опыты, проводить наблюдения. Это уже не просто любознательность. Кружковцы занимаются практической природоохранной работой: сажают деревья, очищают от мусора парки, водоемы, родники, подкармливают зимующих птиц, изготавливают и развешивают скворечники.

Юннаты выступают в качестве юных корреспондентов, фотохудожников, активно участвуют в просветительских мероприятиях, творческих конкурсах. «Птицы родного края», «Природа и человек», «Защитим зеленую красавицу», «Башкортостан мой заповедный», «Первоцвет» - вот названия лишь нескольких акций и конкурсов, в которых принимает участие Станция юных натуралистов.

Хотите попрактиковаться в разговорном английском? Пожалуйста! Для этого разработана программа «Биология на английском».

Не знаете, что подарить подруге на день рождения, как оригинально оформить дом к празднику? У ребят из объединений «Домашний оазис», «Фитодизайн» таких проблем не возникает. Выращенные самостоятельно комнатные растения, вазы и настенные панно в технике флористики, цветочные композиции из живых цветов и сухоцветов украсят любой интерьер, станут желанным подарком для ваших родных и знакомых.

На станции есть даже своя театральная студия, где изучается актерское мастерство, ставятся мини-спектакли, готовятся выступления агитбригад.

Самое любимое время для ребят – это каникулы. Наши педагоги знают, как сделать их еще интереснее. Для кружковцев и школьников района организуются походы и экскурсии, праздники и конкурсы. Традиционными стали полюбившиеся детям и взрослым праздник «Сами с усами», «Мисс Флора», «Юннатская елка», «День птиц», «Посвящение в юннаты».

Старшеклассники, занимаясь в объединениях «Ботаника», «Общая биология», «Генетика. Решение задач», «Экология», «Экология человека», «Растительный мир», «Решение задач по химии. Подготовка к ЕГЭ», «Подготовка к ЕГЭ по биологии», «Анатомия человека», «Общая гигиена», «Фармакология» имеют возможность под руководством педагогов углубленно изучать эти естественнонаучные дисциплины, получать индивидуальные консультации, вести научно-исследовательскую работу.

На базе станции проводятся семинары по подготовке к ежегодному смотру-конкурсу юных экологов и лесоводов, где нужно продемонстрировать свои знания в различных областях: определить следы зверей, голоса птиц, знать растения нашей республики. Ребятам всегда приходят на помощь преподаватели высших учебных заведений, Ботанического сада, Уфимского лимонария, музея леса, экзотариума.

Летом воспитанники станции проходят полевую практику в лагере труда и отдыха «Дружный», где не только отдыхают, общаются со сверстниками, участвуют в различных конкурсах, но и изучают экосистемы леса, луга и водоема. Собранный материал ложится в основу научно-исследовательских работ, которые ребята представляют на конкурсах и научно-практических конференциях «Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду», «Человек на Земле», «Старт в науку». Представьте, сколько времени и сил нужно вложить, чтобы написать исследовательскую работу! Не у каждого найдется столько терпения, целеустремленности и трудолюбия. Кроме опыта научного познания, учащиеся успешно осваивают большой дополнительный теоретический материал, работают с научной  литературой, выдвигают гипотезы, проводят эксперименты, готовят доклады, выступают перед  аудиторией. А все это является хорошей подготовкой для поступления в вуз.

Вот так из детской любознательности постепенно вырастает умение думать, рассуждать, желание самостоятельно искать ответы на интересующие проблемы и вопросы, инициатива, активный творческий подход к окружающей действительности. И, может быть, умение открывать маленькие тайны в детстве поможет ребятам сделать большие открытия во взрослой жизни.





(Голосов: 3, Рейтинг: 4)