Камерные испытания

Интервью дает начальник ПЧ-3 подполковник внутренней службы Урал Шагизиганов

Камерные испытания

В среднем 5,59 минуты нужно сотрудникам пожарной части №3, чтобы прибыть к месту пожара. Когда речь идет о жизни людей, счет идет на секунды. Иногда и эти сотые спасают жизнь человека. В феврале этого года по улице Борисоглебской, 7 загорелась квартира. Благодаря оперативныцм действиям пожарных  удалось спасти девять человек.

 

Профессия огнеборца из разряда тех, где героизм – явление рядовое и запланированное. Чтобы потушить огонь, спасти людей и самому остаться в живых, необходимы ежедневные  учеба и тренировки.

- В последние годы лето становится настоящим экзаменом для нас, - говорит начальник ПЧ-3 подполковник Урал Шагизиганов. - В районе много старых домов с деревянными перекрытиями, восемь поселков с частным сектором и 77 садовых товариществ. Большинство  вызовов связаны с возгоранием мусора. Недавно, например, выезжали в рейд в поселок  Тимашево. На улице Балканской, прилегающей к лесному массиву, жители устроили несанкционированную свалку, что может закончиться весьма печально.

В день нашего посещения в части проводились обычные занятия: личный состав отрабатывал навыки спасения людей из задымленных помещений. Тренировки проводятся в теплодымокамере, расположенной в пожарной части №7 на улице Руставели, 4а. Это единственное сооружение такого рода не только в республике, но и в регионе.

Температура воздуха в этот день зашкаливала – отметка стремилась к 40, а тепловой режим в комнате для испытаний – 60 градусов.

Перед  испытанием пожарные проходят проверку: подгоняют дыхательные маски, чтобы не просочился дым (а в реальных условиях – продукты горения), поправляют краги, ремни, не болтаются ли аппараты с воздухом. На поясе  пожарный топор, спасательная веревка, дополнительная маска для спасаемого, фонарик и рация.  

Продолжительность пребывания в задымленной среде – не больше часа. Но легкие у всех работают по-разному, поэтому ориентироваться будут по максимальным показателям расхода воздуха. Заместитель начальника части Ильнур Хамадияров проверяет давление в баллонах - оно должно быть не меньше 250 атмосфер.

Сначала звено из четырех пожарных заходит  в теплокамеру. Дыхательный аппарат весит около 16 килограммов, прибавьте к этому средства тушения и спасения. Через окно, идущее вдоль всей стены камеры, видно, как пожарные начинают «увеличивать» физическую нагрузку: поднимают штангу, гирю, имитируют подъем по лестнице на специальном подиуме. Организм реагирует на высокую температуру увеличением сердцебиения. Врач замеряет давление – оно должно быть в норме. 

На очереди - дымокамера. В нее пускается газ: смесь воды с глицерином. Для человека она опасна. Звено заходит и выходит в полном составе. В лабиринте, ограниченном решетками, люками и дверьми, от дыма почти ничего не видно. Только фонарик у одного из пожарных высвечивает идущих  друг за другом: командир - впереди, замыкает группу самый опытный сотрудник.  Каждый их шаг контролируют датчики, все передвижения видны на мониторе. Вот группа приближается к окну наблюдения. Один из пожарных открывает люк в «полу» и ползет по «подвалу».

-  Такие тренировки необходимы, чтобы не растеряться в реальных условиях, поясняет Урал Явитович. – Пожарным нужно иметь отменное здоровье. Требования при приеме на работу очень высоки. Раз в год  все проходят диспансеризацию.

Тем временем мужчины снимают маски и дышат полной грудью. Они успешно выдержали «газовую атаку».

Павел Деньгин пришел в пожарные после механико-технологического колледжа десять лет назад.

- Тяжело?

- Это - наша работа. Условия  максимально приближены к экстремальным. Такие  тренировки дают хорошую закалку и помогают поддерживать физическую форму.

У Павла жена и двое детей, младшему только три месяца. О своих дежурствах он, по его словам, близким старается не рассказывать, но они все равно волнуются. Стихия непредсказуема, но ее последствия можно уменьшить, если всегда быть готовым к схватке с ней.  

К сведению:

С начала года дежурными караулами ПЧ-3 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкорстан» было совершено 575 выездов.  Из них на тушение мусора и бесхозных строений 328 раз, на тушение пожаров – 36.  Спасено 22 человека.


Орджоникидзевский район
Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA