Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе будет создан инжиниринговый центр авиастроения

Дата: 30.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Количество просмотров:  1720

В работе Международного авиасалона Фарнборо-2012, который проходил в Великобритании с 9 по 15 июля, впервые приняла участие объединенная под эгидой Торгово-промышленной палаты РБ делегация авиационных предприятий из Башкортостана. Участие в авиасалоне позволило провести ряд перспективных переговоров между представителями наших предприятий и их зарубежными коллегами.

Стенд «Уфа-город авиационных технологий», общей площадью 80 кв.м, представил мировому сообществу ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО УАП «Гидравлика», ОАО ИНТЦ «Искра», ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», ОАО «Уфимское Агрегатное Производственное Объединение», Уфимский авиационно-технический университет, ООО «ЕСМ», ИПСМ РАН, НП «Технопарк авиационных технологий»,  ЗАО «Плакарт».

Предприятия Уфы приняли участие в авиасалоне в числе шести десятков представителей российской промышленности. Целью поездки уфимцев на международный салон была организация перспективных работ по изготовлению комплектующих для авиационных предприятий, как России, так и зарубежных стран, презентация технологических возможностей наших компаний и  Центра высокоточного машиностроения в Уфе.

Главным итогом работы делегации стала успешная проверка востребованности наших авиационных технологий на мировом рынке. С учетом того, что ОАО УМПО по возможностям и компетенциям в области авиадвигателестроения входит в первую десятку мировых предприятий, в Уфе решено создать инжиниринговую компанию. По словам Президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова, ее рабочее название «Уфа-механика» родилось во время данной выставки.  Благодаря договоренностям с ОАО «Рособоронэкспорт», достигнутым на Фарнборо-2012, уже в феврале следующего года Уфа проведет презентацию этой компании на площадях Рособоронэкспорта на авиасалоне города Бангалор в Индии (мирового центра IT-технологий).

 «Уфа-механика» будет состоять из управляющей и инжиниринговой компании, решающей задачи компьютерного моделирования 3D и прототипирования. Здесь сосредоточится новейшее оборудование, будут изготавливаться элементы производственного оснащения, на котором делаются двигатели и комплектующие  для машиностроения. Необходимое для производства компьютерного моделирования будет закуплено уже в этом году.

В обозримой перспективе – создание в Уфе производственной матрицы, включающей в себя набор наших станков, оборудования, технологий, в том числе в сфере электрохимии, электрофизики,  точной механической обработке, технологий литья и сварки.

– Эти многочисленные компетенции рассредоточены по всей республике в разных местах, и уже давно возникла необходимость в создании единого центра по использованию недозагруженных мощностей предприятий. Таким центром и станет компания «Уфа-механика», - рассказал Юрий Пустовгаров. – Первый этап предусматривает субконтрактацию и аутсорсинг, второй - создание собственных промышленных активов, в том числе, на базе технопарка энергосберегающих технологий РБ.  В бизнесе смогут принять участие любые заинтересованные промышленные предприятия.

Пока «Уфа-механика» существует в виде департамента ТПП РБ. Управляющая компания разместится на площадях предприятия «БЭТО».

На авиасалоне представители ОАО УАП «Гидравлика» провели продуктивную встречу с компанией Parker Hanifin из США по вопросам сотрудничества в производстве компонентов и комплектующих для самолета Sukhoi Superjet-100. Уфимское предприятие готово предложить американским коллегам сотрудничество в производстве авиационных рукавов и фильтров.

Еще одна договоренность, достигнутая на авиасалоне – создание с Рособоронэкспортом совместного предприятия в Индии, которое будет помогать в работе российских и республиканских предприятий, созданных там при передаче лицензии. 





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)