Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Обсуждены вопросы организации детского отдыха

Дата: 30.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1510

27 июля 2012 года в Администрации  городского округа город Уфа РБ состоялось заседание городской межведомственной комиссии (МВК) по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи летом 2012 года. В работе заседания под руководством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Биктимирович Баязитов приняли участие заместитель председателя рескома профсоюза работников образования, науки РБ Наиль Назипович Нурмухаметов, председатель постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Совета городского округа город Уфа Светлана Васильевна Николаева, руководители управлений, комитетов и отделов администрации городского округа город Уфа, заместители глав администраций районов – председатели районных МВК, начальники районных отделов образования.

О ходе организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи летом 2012 года рассказала начальник Управления образования Администрации городского округа город Уфа  РБ  Елена Робертовна Хаффазова. Она отметила, что на сегодняшний день в Уфе сохранены все формы детского оздоровления, которые ранее финансировались за счет средств обязательного социального страхования: это загородные оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием.

Елена Хаффазова отметила, что в 2012 году всеми видами организованного отдыха, оздоровления и занятости запланировано охватить около 76,5 тысяч детей и подростков. На сегодняшний день охвачено более 63 тысяч детей.

Ежегодно в июне самой доступной и востребованной формой отдыха и досуга детей является организация центров дневного пребывания на базе образовательных учреждений. В 2012 году функционировало 133 лагеря с дневным пребыванием детей. Отдохнуть в них получили возможность 12 365 человек. Из них 1746 детей являются членами многодетных семей, 3463 ребенка – из числа находящихся в трудной жизненной ситуации.

Следующим видом отдыха является отдых детей в лагерях труда и отдыха (ЛТО). На сегодняшний день в качестве ЛТО работает лагерь «Дружный» Кировского района с общим охватом 1250 человек.

- Хотя по России наблюдается значительное снижение количества лагерей труда и отдыха, данный вид отдыха нужно сохранять в нашем городе, поскольку он имеет воспитывающее направление и приучает детей ценить труд, - подчеркнула Елена Робертовна.

В текущем году на территории городского округа город Уфа функционирует 20 загородных лагерей. На сегодняшний день ими охвачено 9,2 тысяч школьников. В июне городской и районными комиссиями по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи были посещены все загородные оздоровительные центры, в июле – ведомственные лагеря. Особое внимание комиссии уделяли проверке качества питания, организации безопасности детей и подростков, организации воспитательной работы.

В соответствии с Президентской программой «Одаренные дети» в летний период работают профильные лагеря по различным направлениям. Данным видом отдыха охвачено 5315 чел. 

В период летнего отдыха ведется большая работа по организации отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всеми видами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 11 233 ребенка данной категории. Дети отдыхают в загородных стационарных оздоровительных лагерях, детских санаторно-курортных организациях, в специализированных профильных лагерях, в центрах с дневным пребыванием.

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних более 2 тысяч подростков, состоящих на учете, будут привлечены к различным формам отдыха и занятости. Это участие в оборонно-спортивных сборах «Заря» и «Юлдаш», а также в различных загородных лагерях.

В летнее время  проводится работа по временному трудоустройству подростков  через «Центр занятости  населения г. Уфы». На сегодняшний день временно трудоустроились 4 283  человек.

В конце своего доклада Елена Робертовна остановилась на проблемных вопросах. В частности, по ее словам, по-прежнему высокой остается стоимость путевки в лагеря. Несмотря на поддержку из республиканского и городского бюджетов, многим родителям покупка путевок, в большинстве случаев, не по карману.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы безопасности детей в период их пребывания в оздоровительных учреждениях. Подводя итог мероприятию, Сынтимир Баязитов отметил, что ход организации летней оздоровительной кампании 2012 года, в целом, нужно признать удовлетворительным. Было принято решение продолжить работу по обеспечению мониторинга по всем основным направлениям отдыха, оздоровления и занятости для оперативного регулирования возникающих вопросов, усилить контроль деятельности оздоровительных учреждений, организацией безопасного отдыха детей, принять первоочередные меры по своевременной подготовке детских оздоровительных учреждений к работе в период 3 и 4-ой смен.

 

 

 

 

 

 

 

 





(Нет голосов)