Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Терапевт – фильтр для пациентов

Дата: 31.07.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1175

Перед началом приема у кабинета заведующей терапевтическим отделением поликлиники №40 Лилии Явгаровой всегда очередь – пациенты идут за справками и консультациями, но чаще -  за советом, доверяя опыту и профессионализму.

В 1980 году Лилия Анваровна закончила медицинский университет. Три года отработала на «скорой помощи», куда попала по распределению. Это время стало проверкой характера молодого врача, а также отличной возможностью получить «боевой» опыт и закрепить знания. А затем пришла в поликлинику, пациентам которой и служит уже 32 года.

Вопрос о выборе профессии перед юной Лилией не стоял. Ее мама Мадина Закариевна тоже была терапевтом. Вначале работала в Байкибашевской районной больнице, затем вместе с мужем переехала на Дальний Восток и лечила людей там. В конце 50-х семья решила вернуться в Уфу. И с 1961 года Мадина Явгарова стала участковым врачом поликлиники больницы №5.

- Очень часто в детстве я сидела на маминых приемах, видела, как она общается с пациентами. В школе «лечила» одноклассников – давала им советы, помогала перевязывать ссадины и небольшие ранки, - вспоминает Лилия Анваровна. – Мысль о том, что тоже хочу быть врачом, сформировалась сама собой. Родители поддержали мой выбор, хотя мама поначалу пыталась отговорить, ведь профессия не из легких. Есть такое выражение - врач умирает с каждым пациентом. Вроде бы сделал все, что мог, но пациента не спас. А главное для врача – приносить людям здоровье, видеть, как они поправляются. Тогда понимаешь, что работаешь не зря.

В поликлинике за юным врачом Явгаровой закрепили свой район - улицу Степана Халтурина. На нем Лилия Анваровна проработала 16 лет, вплоть до реорганизации – участок присоединили к новому отделению поликлиники №51.

- С людьми было жалко расставаться. В этих семьях я лечила уже не одно поколение, знала всех по именам и «по болячкам».

Несмотря на нелегкий труд терапевта, мысли уйти в другое место или сменить сферу деятельности у нее не возникало.

- Это ведь все, что я умею – лечить людей, - улыбается Лилия Анваровна. – Помню, в начале своей работы друзья звали меня перейти в другую клинику. Решила посмотреть – но буквально через неделю запросилась назад и больше никуда уходить не думала. В нашей поликлинике сложился хороший коллектив, доктора грамотные и отзывчивые. Многие из них вместе работают очень давно. А у главного врача Светланы Шараповой и ее заместителя Людмилы Лебедевой в трудовых книжках только одна запись – о приеме на работу в нашу поликлинику.

Правда, есть и проблемы – молодежь сейчас редко идет в участковые. Тяжело там работать – объем большой, обязанности разные. Терапевт же, как фильтр - со всеми вопросами бегут к нему.

Кстати, дома у Явгаровой тоже свой медицинский «консилиум». С мужем Ильдаром Салимгареевым познакомилась еще в студенческие годы, молодые люди учились на одном курсе. Уже больше двадцати лет он работает врачом-патологоанатомом в ГКБ №13. А сейчас и сын Руслан решил продолжить родительскую династию – перешел на шестой курс лечебного факультета БГМУ.

- Сын хочет пойти по папиным стопам, хотя сначала собирался быть юристом. Но потом наш племянник тоже поступил в медицинский и, видимо, его пример подтолкнул Руслана. Теперь они вместе работают санитарами в судмедэкспертизе. Приятно, когда он говорит о профессии: мама, это - моё!

Как признается Лилия Анваровна, когда в семье есть общие темы для разговора и общие интересы – это только объединяет, дает возможность обмениваться опытом и помогать друг другу.





(Нет голосов)