Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Состоялся круглый стол по вопросам сохранения памятников архитектуры

Дата: 31.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Количество просмотров:  2391

Выполняя взятые на себя обязательства по созданию в Уфе общественного совета по вопросам исторического и архитектурного наследия, 27 июля в здании Главархитектуры глава Администрации городского округа г. Уфа РБ Ирек Ялалов провел первый тематический круглый стол. Напомним, что речь о необходимости его проведения зашла во время состоявшегося в июне обсуждения фильма «Восхождение Романовых. Уфимский след».

На приглашение Ирека Ишмухаметовича откликнулись представители общественности, краеведы, архитекторы, историки, блоггеры и журналисты Уфы. Каждый из участников пришел на встречу со своим взглядами на проблематику. Однако уже в самом начале круглого стола обозначилось единство интересов властей города и простых горожан.

– В Уфе очень остро стоит вопрос сохранения культурно-исторического наследия, – сказал Ирек Ишмухаметович, – в первую очередь это касается тех памятников архитектуры, которые были построены в XIX - начале XX в. К сожалению, за последние 30 лет более 140 объектов были утеряны. Очень важно восстановить и сохранить оставшееся.

Символично, что круглый стол прошел сразу после заседания Градостроительного совета, на котором глава Администрации ознакомился с проектами двух современных гостиничных комплексов, которые в ближайшие годы появятся в исторической части Уфы.

Территория, занятая памятниками архитектуры, сегодня составляет не более 5 процентов от площади Уфы. Участниками круглого стола было высказано мнение, что ситуация с сохранением культурного наследия в Уфе по целому ряду причин гораздо более критическая, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

– В 2002 году был пройден Рубикон: был снесен целый музейный комплекс, что стало психологическим фактором, – заметил историк и представитель сообщества «Архитектурная защита» Владимир Захаров, – тем самым мы показали бизнесу, что история для нас ничто, можно разрушать музеи, сносить и поджигать дома… Необходимо кардинально менять градостроительную политику, отношение власти, бизнеса, общественности к сохранению наследия.

По ходу беседы сформировалась общая для всех участников позиция. Городские власти озвучили свое видение выхода из ситуации, дополненное информацией, полученной от горожан.

– Помимо сохранения объектов более важно сохранить среду, в которой памятник находится. Существуют заброшенные памятники, сегодня не имеющие смысловой функциональной нагрузки, которая позволила бы им ожить. Необходим механизм предоставления архитектурных памятников коммерческим организациям, бизнесменам – прокомментировал ситуацию Ильдар Ибрагимов, главный архитектор города.

По словам главы Администрации, на стадии формирования находится масштабная программа, содержащая полный список объектов культурного наследия, а также план поэтапной реализации восстановления и предусматривающая механизмы участия в этом инвестиционного капитала. Данный документ будет иметь статус городского закона. Ирек Ялалов отметил, что восстановление должно проходить с минимальным привлечением бюджетных средств:

– Мы делаем ставку на инвесторов и крупные промышленные компании. Инвестору должно быть выгодно придти, восстановить объект, разместить там свой офис, содержать его в надлежащем состоянии и благоустроить прилегающую зону. При этом мы не ждем, когда программа заработает и уже обозначили для себя 20 аварийных объектов, которые в ближайшие два-три года мы беремся восстановить. Прорабатываем вопрос о том, чтобы промышленники, солидные муниципальные структуры дали предложения по реконструкции или капитальному ремонту этих объектов. Здесь существует несколько вариантов. У нас нет музея города Уфы, наш город единственный в таком роде. Частично компенсирует это экспозиция Краеведческого музея, в котором есть огромные архивные материалы. Но почему бы не создать в восстановленных памятниках музей города Уфы?

Участники обсудили проблему памятников деревянного зодчества в Уфе. Сохранить их в центре современного мегаполиса очень сложно. Непросто решить и проблему расселения жильцов из таких домов, так как по закону обязательным условием для расселения является снос объекта.

Глава обозначил проблему сохранения архитектурных памятников как неотъемлемую часть той жесточайшей конкурентной борьбы, которую Уфа ведет с соседними городами Приволжского и Уральского федеральных округов:

– Нужно понимать, что между крупными городами давно существует конкуренция за имиджевую составляющую, за финансовые потоки, за привлечение специалистов, за формирование динамичного современного города. Сохранить культурное наследие города – значит позаботиться о его будущем.

В заключение круглого стола глава ответил на вопросы присутствующих по конкретным объектам исторического наследия. Один из вопросов был задан представителем блогосферы Дмитрием Эйгенсоном и касался судьбы дома Бушмариных, находившегося на углу улиц Ленина и Кирова и снесенного в 2006 году. С условием благоустройства прилегающей территории объект решено передать Сбербанку для размещения офиса. Снесенный памятник будет восстановлен инвестором в точности, на основе сохранившейся проектной документации. Восстановление планируется завершить в I половине 2013 года.





(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)