Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Маловодье на водоснабжении Уфы не отразится

Дата: 31.07.2012
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1827

По прогнозам синоптиков, в начале августа на территорию республики снова вернется жара, которая немного отступила в последнюю неделю. У многих уфимцев возникает вопрос – не приведет ли это к ухудшению водоснабжения города, поскольку уровень воды в реках падает. Как сообщает сегодня ГТРК «Башкортостан», уровень воды в реке Белой достиг рекордного минимума. В районе Уфы этот показатель ниже нормы на 154 сантиметра. Даже в самый засушливый 2010 год максимально низкий уровень воды был зафиксирован лишь в сентябре.

Несмотря на неутешительные прогнозы метеорологов, у жителей города Уфы нет поводов для беспокойства. Как известно, централизованное питьевое водоснабжение основной части жителей города Уфы осуществляет МУП «Уфаводоканал». В системе централизованного водоснабжения столицы задействованы 7 водозаборов, шесть из которых – инфильтрационного типа, один – поверхностный водозабор (Северный ковшовый водозабор). Забор воды для нужд города осуществляется из реки Уфа.

Северный ковшовый водозабор, обеспечивающий большую часть потребностей миллионного города, рассчитывался в свое время исходя из условий минимальных уровней реки. Когда проект водозабора находился еще в стадии макета, были смоделированы различные климатические ситуации, в которых он показал себя безукоризненно. Конструкция водоприемного устройства предусматривает забор воды с придонных слоев. Запас прочности Северного водозабора вполне достаточный для того, чтобы пережить даже самые худшие сценарии развития ситуации.

По состоянию на 31 июля 2012 года уровень воды в реке Уфа зафиксирован на отметке 86 сантиметров. При этом следует отметить, что самые низкие уровни реки Уфа, ниже 80 сантиметров по водопосту Шакша, наблюдались в течение 1,5 месяцев 2010 года, с середины октября до декабря. Тогда уфимские водозаборы обеспечивали устойчивое водоснабжение города в необходимом объеме. Сегодня специалисты МУП «Уфаводоканал» также не сомневаются в надежности системы водоснабжения, даже при условии экстремально низкого уровня рек.

По инфильтрационным водозаборам наблюдается некоторое понижение уровня водоносного горизонта, что может привести к снижению производительности отдельных скважин. В 2010 году была снижена подача 65 скважин из 130 находящихся в работе. Учтя уроки первого года засухи, «Уфаводоканал» провел комплекс мер по улучшению условий работы скважин. Так, на верхнем участке Южного водозабора протяженностью 2,4 километра проведены работы по удалению русловых отложений реки Уфа. В результате водоносный горизонт повысился на метр, а жесткость воды сохранилась в пределах нормы. Аналогичная работа проводится и на других участках Южного и Северного водозаборов. Кроме того, регулярно осуществляется пневмоимпульсная обработка фильтров в скважинах, что в свою очередь увеличивает их производительность. Так, обработка фильтров 27 скважин на Северном и 4 скважин Шакшинском водозаборах позволил увеличить их удельный дебит в 2 раза. В 2012 году запланированы работы по обработке фильтров в 4 скважинах Шакшинского и 8 скважинах Южного водозаборов.

Специалисты МУП «Уфаводоканал с уверенностью заявляют, что причин для беспокойства по поводу обеспечения города Уфы питьевой водой в условиях засухи у горожан нет. Все станции водоподготовки работают в нормальном режиме, жаркая погода не вносит существенные изменения в технологические процессы. В столице республики есть все необходимые резервы для нормального функционирования системы водоснабжения даже в критических ситуациях.





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)