Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мечта – школа полного дня

Дата: 01.08.2012
Автор: Гульназ ГАФИЕВА. Фото автора и Елены НОВАЕВОЙ
Источник: «Уфимские ведомости» №58 от 31.07.2012
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1285

В коридорах 69-й школы не слышан детский смех, доносятся только звуки перфораторов, легкое шуршание шпателя по стенам, стуки молотка - полным ходом здесь идет ремонт. Самая большая школа района ни разу не ремонтировалось со дня своего открытия, а ведь ей уже 35 лет.

Сам ремонт начался еще три года назад. В четырехэтажном здании школы начала протекать крыша, из-за чего на стенах стал образовываться грибок. Буквально на днях прошел тендер для определения компании, которая займется кровлей крыши. Школа уже сменила деревянные окна на пластиковые, в кабинетах стоят новые двери, большинство коридоров застелены плиточным керамогранитным покрытием.

- Конечно, работы еще хватает, но окончание ремонта запланировано на 20 августа, - говорит директор школы Лариса Насырова. -  Часть фасада выкрашена, а если что-то не успеем, то докрасим во время учебы во вторую смену, когда у детей не будет занятий. Так что учебному процессу это никак не помешает.

Одновременно школа может вместить 850 детей, но на деле ее посещают гораздо больше ребят - 980. Это связано с тем, что район довольно густонаселен, а за школой закреплено 106 домов. В этом году в школу впервые пойдет так много ребятишек, что придется формировать семь первых классов, обычно их бывает всего три или четыре. Однако это не самая большая нагрузка: около пяти лет назад по соседству появилась 156-я школа, открыть ее было просто необходимо, ведь в то время 69-ю школу посещало 2500 (!) школьников в две смены. Сегодня же новые требования гласят, что школа имеет право преподавать лишь в одну смену.

- Моя мечта – школа полного дня, чтобы после занятий дети занимались в различных кружках, пели, танцевали и развивались. Но, к сожалению, для этого нужно дополнительное финансирование, которого у нас пока нет. Хорошо, что в плане ремонта нас поддержали районная и городская администрации. Школа имеет и свой тир, отвечающий европейским стандартам, правда, недавно он перешел в ведение 26-й спортивной школы. Но все ученики, начиная с шестого класса, посещают занятия по стрельбе.

Школа уже добилась немалых успехов. В феврале получила аккредитацию на «школу с углубленным изучением отдельных предметов», а именно: истории, обществознания, английского языка. Здесь со второго класса ребята в обязательном порядке изучают испанский язык. В этом году учебное заведение планирует стать ассоциированной школой ЮНЕСКО.

- А на днях прошел семинар, который посетили два кандидата наук из Москвы Марина Цветкова и Владимир Кирюхин, совместно с Министерством образования мы подписали соглашение, согласно которому наша и 52-я школа Калининского района будут обучаться по программе «БИНОМ». Лаборатория знаний». Обучение станет полностью компьютеризированным, такое доступно пока всего двум школам в республике. Это позволит образованию стать в несколько раз эффективнее.

В прошлом году облагородили и территорию школы. До этого все заросло кустарником, не было и ровной поверхности для футбольной площадки, отсутствовал забор. Теперь же аккуратная площадь вокруг школы радует глаз: повсюду постриженный кустарник, клумбы, спортивная площадка, ровные ограждения, асфальтированные дорожки. Сейчас ребята приходят на пятую учебную четверть или, как ее называют сами школьники, на отработку. Они убираются в своих классах, поливают растения, а вот ремонтных дел никак не касаются.

- У нас осталась всего одна нерешенная проблема, - говорит Лариса Юрьевна, - к школе затруднен проезд. Утром с половины восьмого до восьми по улице Шота Руставели начинаются пробки. Прямо на дороге стоят машины жильцов, тут же подъезжают грузовые автомобили к рядом стоящему супермаркету и разгружают продукты, перпендикулярно расположилось ЖЭУ. К счастью, никаких ЧП в связи с этим пока не случилось, но ситуация требует здравого разрешения. Неплохо было бы расчертить хотя бы разметку перед школой. С этой просьбой мы обращались в ГАИ, но они ответили нам, что в ста метрах находится перекресток со светофором, который переносить нецелесообразно.

… Капитальный ремонт скоро закончится, и почти тысяча учеников снова сядет за школьные парты.

- Главное, сохранить всю эту красоту, - улыбается счастливый директор.





(Голосов: 2, Рейтинг: 5)