Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Работа органов опеки и попечительства по возврату и дальнейшему сопровождению детей в кровных семьях

Дата: 01.08.2012
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  2159

 1 июня 2012 Президент России Владимир Путин подписал Указ "О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017 годы". Одним из ключевых принципов стратегии является «Реализация основополагающего права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье». В современном обществе должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации. Особенно важно создать условия для социально уязвимых групп детей, к которым относятся дети-сироты и детей, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся как в интернатных учреждениях города Уфы, так и в замещающих семьях. 
  По  данным  статистики за 2011 год в Уфе насчитывалось более  190 000 детей в возрасте от рождения  до 17 лет.  Из них на сегодняшний день  477 детей – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в интернатных учреждениях города Уфы. 
  При принятии решения о передаче ребенка в замещающую семью (усыновление, приёмная семья, опека) задача органов опеки - не допустить его возвращения обратно в детский дом.
Для того, чтобы не допустить возврата каждая семья, принявшая на воспитание ребенка-сироту, нуждается в качественном психолого-медико-социальном сопровождении. В городе Уфе проводится определенная работа в данном направлении  за каждым районом закреплены  психологические центры.
  Работа органов опеки по  возврату и дальнейшему сопровождению детей в кровных семьях – это одно из центральных направлений деятельности органов опеки и попечительства. Она строится в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных органов и служб города Уфы. Очень важно, что порядок взаимодействия предусматривает работу не только с семьями, находящимися в социально опасном положении, но и с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, так как существующая на сегодняшний день система социальной защиты детей направлена в основном на помощь детям, уже оставшимся без попечения родителей. Профилактика социального неблагополучия в данной ситуации очень важна, так как большинство выявлений детей, оставшихся без попечения родителей, зачастую происходит поздно. На этой стадии у детей имеются многочисленные проблемы в развитии, здоровье, образовании и воспитании. Важно простроить работу так, чтобы  шансы на сохранение кровных семей увеличились, а в случае, когда это невозможно, необходимо успешно устроить детей в замещающие семьи, сократив пребывание в интернатном учреждении.
  Работа с кровной семьей в управлении опеки проводится совместно с центрами города Уфы: «Саторис», «Журавушка», «Индиго», «Развитие», «Семья». Специалисты в тесном контакте взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органами опеки и попечительства районов, органами правопорядка. Сегодня благодаря данному порядку процедура работы с кровными семьями четко отработана. Основной задачей является профилактика, направленная на возращение родителей к нормальному образу жизни и изменение отношения к ребенку для обеспечения ему достойных условий жизни, воспитания и развития.
  С целью контроля за содержанием и воспитанием детей, в кровных семьях, оказания им разного вида помощи: социальной, психологической, юридической специалистами по работе с кровными семьями города Уфы  в первой половине года было проведено 2015 консультаций, осуществлено 539 выездов. Семьям оказывается психологическая поддержка, содействие в вопросах трудоустройства, оформления необходимых документов, пособий, решение вопросов по устройству детей в образовательные учреждения (садики, школы), направление на лечение в наркологические службы города, если это необходимо.
  Благодаря профилактической работе с каждым годом увеличивается количество детей, возвращенных в кровные семьи. В 2010 году – 16 детей, в 2011 – 69 детей, в 2012 году – 26 детей.
  Одно из важных направлений работы органов опеки – это предотвращение отказов от новорожденных детей. Так в 2010 году зафиксировано 74 отказа, 21 из которых предотвращен; в 2011 – 51 отказ, 15 из них предотвращено. По состоянию на 1.07.2012 г. – зафиксировано 26 отказов, предотвращено – 9.
Если после профилактической работы специалистов управления по опеке, психолога, мать решает воспитывать ребенка и  заботится о нем, то такая семья берется на сопровождение Центра «Семья». Психологи и социальные педагоги посещают данную семью на дому, оказывают психологическую, консультационную помощь.
   Дети, находящиеся в трудных условиях жизни, не получающие надлежащего родительского попечения, воспитания и образования, говоря открыто – просто качественного обеда и чистой одежды – это самые незащищенные наши граждане. И зачастую, привыкнув к определенным условиям жизни, не зная лучшей доли, они не могут, в силу возраста и других обстоятельств обратиться за помощью. Поэтому на сегодняшний день крайне важно формирование у граждан города, ответственного отношения к проблемам детей. С августа этого года стартует городская благотворительная акция «Чуткое сердце» по выявлению беспризорных, безнадзорных детей и случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, инициаторами выступило управление по опеке и попечительству. Акция входит в перечень основных мероприятий, посвященных Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей, а также городской план мероприятий по профилактике социального сиротства и защите прав детей «Город без сирот». Мы надеемся, что данная информационно - просветительская кампания положительно повлияет на развитие вопросов профилактики сиротства и жестокого обращения с несовершеннолетними.
  Работа с кровной семьей, профилактика неблагополучия в семьях, живущих в трудных условиях крайне важна. Дети должны жить с родителями – это их наиважнейшее право, а родители обязаны создавать условия для благополучия своих детей. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)