Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Богатыри – романтики

Дата: 01.08.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1020

Рубиться на мечах, целиться из лука, носить кольчугу, как это делали воины Древней Руси, могут и нынешние мальчишки – воспитанники военно-исторического клуба «Отечество».

Он расположен на улице Коммунаров: несколько комнат в цокольном этаже отданы в распоряжение ребят, которые бредят богатырями-русичами. Здесь они делают доспехи, изучают тонкости изготовления старинного военного костюма, словом, погружаются в древнюю эпоху IX-XI веков.

- Наша цель - изучение истории на практике, участие в исторических реконструкциях.  Для этого мы регулярно выезжаем на различные фестивали, которые проводятся у нас в стране, - рассказывает директор клуба Александр Кирейцев. – Мы выбрали один из самых интересных периодов русской  истории. Это время правления Князя Святослава, княгини Ольги, когда свершались походы на хазар и Русь становилась державой.

В клубе сложился свой костяк из ребят и девушек, пропадающих в клубе целыми днями, чтобы только «перенестись» в другую эпоху. Не каждый из их сверстников может сказать, что принимал участие в Куликовской битве, Ледовом побоище, или в битве при Молодях, где войско Ивана Грозного разбило турецкого султана. Воспитанники клуба участвовали в реконструкциях этих исторических событий, и теперь могут с полным правом сказать: «И мы – богатыри». Ведь одно дело прочитать об этом в учебнике, другое - надеть тяжеленные доспехи - шлем, кольчугу, взять в руки меч и отправиться в поход… Нет, их задача не только битва, где можно показать удаль молодецкую силу богатырскую, важнее вникнуть в суть события, понять, как жили, что чувствовали наши предки. Поэтому в коллекции клуба не только военные доспехи, но и домашняя утварь, бытовая одежда, предметы быта.

Я поинтересовалась, как воссоздаются исторические костюмы. И Александр подробно рассказывает, как они сами раскраивают ткани, вручную особым старинным способом шьют рубахи и штаны, красят детали костюма, добиваясь натурального оттенка. Все делается так, как это делали прапрадеды. К примеру, используют луковую шелуху, хотя сейчас «химии» предостаточно. Кстати, материалы, из которых шьются костюмы, тоже необычные - ребята отправляются в экспедиции на Украину, Белорусию, где в деревнях еще можно найти так называемое этнографическое самотканое полотно. Доспехи, украшения заказывают у кузнецов и ювелирных мастеров, которые специализируются на старине. Безусловно, такой костюм – очень дорогой, иной мальчишка предпочел бы купить компьютер или скутер. Но ведь речь идет об романтиках… Это так увлекательно – связать самому деревянной иглой носки, варежки, как это делали в ХI веке, или клепать кольчугу, смастерить кожаную обувь, в которой и в 20-ти градусный мороз не холодно, и в жару – комфортно. Или, к примеру, сшить шапку стрельца, но это уже дело рук настоящего мастера.

- Верх - натуральный шелк двух цветов, а низ подбит хлопком, в отделке использован мех бобра - нам его из Новосибирска прислали в подарок, - не без гордости демонстрирует свое изделие Александр.

В коллекции клуба в основном костюмы русичей. Доспехи, шлемы, щиты, мечи, луки. В этом обмундировании ребят можно было увидеть на различных праздниках.

Может, с этой романтики у кого-то из них  начнется путь во взрослую жизнь – кто-то станет ученым, или учителем, или военным. Но, безусловно, человек, знающий историю своей страны, – патриот в лучшем понимании этого слова.





(Нет голосов)