Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пожароопасное курение

Дата: 01.08.2012
Автор: Миляуша Нуриева, специалист по средствам массовой информации и связям с общественностью МБУ «УПО г. Уфы»
Источник: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ПРЕСС-СЛУЖБА
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1162

Курение - самая распространенная вредная привычка. Выкуренная сигарета сокращает жизнь курящего человека и способствует развитию ряда болезней, а также является причиной большого количества пожаров.

Нередко можно наблюдать, как некоторые граждане, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем, курят, лежа в постели.

Температуры тлеющих окурков достаточно для воспламенения горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Особенно опасно курение человека, находящегося в нетрезвом виде. Человек курит и засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Алкоголь затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаком пожара.

Пожарные, каждый день и каждый час, рискуя своей жизнью, спасают из огня людей, в то время как граждане, не соблюдающие требования пожарных и злоупотребляющие спиртными напитками, даже не задумываются о безопасности, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, близких и соседей.

К примеру, в воскресенье возник пожар в однокомнатной квартире  трехэтажного кирпичного жилого дома по улице Короленко. На тушение прибыли пожарные расчеты четырех подразделений. Огнеборцами из зоны воздействия опасных факторов пожара по лестничным маршам было эвакуировано десять жильцов. В том числе и пострадавшая 42-летняя женщина. Получив ожоги и отравившись продуктами горения, в состоянии алкогольной интоксикации, она была доставлена в реанимацию ГКБ №18. Огнем в квартире повреждено домашнее имущество. Причину пожара устанавливают дознаватели. По одной из версий, причиной пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

Для того чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения, не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, курите только в специально отведенных для этого местах, не бросайте спички, и окурки куда попало. Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют. Пепельницы должны быть выполнены из негорючего материала. При наполнении пепельницы не ленитесь очищать ее от мусора, так как малейшая искра может воспламенить его. Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступных для детей местах.

Будьте осторожны в обращении с огнем. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что пожар легче предотвратить.





(Нет голосов)