Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Первый университетский...

Дата: 02.08.2012
Автор: Арина Астафьева, "Вечерняя Уфа".
Количество просмотров:  1226

- Не дом, а мечта! - любуется Ильдар Хафизов новым кирпичным зданием по улице Горбатова, 7/3. В числе других новоселов и его семья будет теперь здесь проживать... 

А примечателен дом тем, что является первым реализованным проектом жилищно-строительного кооператива с говорящим названием "Университетский".

ЖСК организован Уфимским государственным нефтяным техническим университетом в 2009 году, позже в него вступили преподаватели и сотрудники других уфимских вузов, Академии наук Башкортостана и работники различных государственных структур и муниципальных организаций города.

Квартиры продавали не в кредит, а в рассрочку, так что стоимость квадратного метра составила всего 35 тысяч рублей. Проект поддержала и Администрация столицы, выделив под строительство территорию. Хватило трех лет, чтобы на этом месте вырос четырнадцатиэтажный дом. На каждом этаже - по пять однокомнатных квартир (площадью от 34 до 44 квадратных метров) и две двухкомнатные (от 53 до 55 квадратных метров). Ключи новоселы - 89 семей - получат сегодня.

Поздравить новоявленных собственников приехали вчера глава Администрации Уфы Ирек Ялалов и глава Администрации Кировского района Динар Халилов.

- Этот дом служит доказательством того, что жилищный вопрос своих сотрудников могут при желании решать и вузы, и промышленные организации, бизнес-сообщества, даже в условиях экономического кризиса, - отметил Ирек Ишмухаметович.

По его словам, подобные примеры непременно должны тиражироваться, и Администрация города готова поддержать инициативу ректоров вузов, которые смогут предложить новые проекты.

- Когда мы решаем жилищную проблему педагога, то получаем дивиденды в виде качественно подготовленных специалистов, - подчеркнул ректор УГНТУ Айрат Шаммазов.

Почетные гости осмотрели несколько квартир. Горячую воду уже дали, лифт работает. Выглянув в окно, Ирек Ялалов заметил:

- Какой здесь зеленый двор! Как за городом.

Доцент кафедры пожарно-промышленной безопасности УГНТУ Ильдар Хафизов добавляет, что и школа находится в нескольких метрах от подъезда, и детский сад буквально под окнами. А придомовую территорию украшает современный детский игровой комплекс. Неподалеку открыты продуктовые магазины...

Фануза Зубаирова двадцать пять лет работает в Уфимском государственном авиационном техническом университете (сначала в паспортном столе, теперь в охране). Благодаря программе "Университетского" ЖСК она получила возможность разъехаться с детьми. Квартира обошлась ей всего в 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Обычно столько комната стоит, - улыбается женщина. - Если бы не "Университетский", вряд ли по такой цене я смогла бы приобрести отдельное жилье, да еще в хорошем районе.

В дальнейшем ЖСК планирует осуществить подобный проект по улице Сагита Агиша, чуть ниже здания строительного факультета УГНТУ.





(Нет голосов)