Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вода по новым технологиям

Дата: 03.08.2012
Автор: Соколова Екатерина
Источник: ИАО
Количество просмотров:  1319

Одна из центральных улиц района Карла Маркса преображается — совсем скоро завершатся работы по ее расширения. А пока жители близлежащих домов радуются прокладке нового водовода диаметром 500 мм, который заменен по эффективной технологии «Pipeburster», методом протаскивания полиэтиленовой трубы с предварительным разрушением существующей старой водопроводной  линии.

Как сообщил главный специалист по водопроводу МУП «Уфаводоканал» Сергей Пятин, на сегодняшний день эта технология является эффективным бестраншейным методом, позволяющим заменить изношенные водопроводные сети на новые полиэтиленовые.

Технология замены трубы заключается в следующем: находившаяся в эксплуатации стальная труба разрезается и специальным инструментом расширяется до нужного диаметра за одну проходку. Следующим этапом уже в подготовленную расширенную скважину тем же механизмом в обратную сторону затягивается новая труба. Ее диаметр соответствует диаметру старого трубопровода. Установка «Pipeburster», с помощью которой производилась замена водовода диаметром 500 миллиметров по улице К Маркса (между улиц Кирова и Достоевского) производства Дании позволяет производить таким способом замену трубопроводов диаметром до 600 миллиметров. За один проход можно заменить участок трубопровода длиной 150-200 метров. Минимальная поверхностная шероховатость полиэтиленовых труб и их коррозионная стойкость в целом положительно влияют на их гидравлические характеристики.

Таким образом, для работы по данной технологии требуется как стандартное оборудование (машина для сварки встык, оборудование для прочистки и телевизионной инспекции трубопроводов), так и специализированное (мощная установка «Pipeburster», разные наконечники для разрушения в зависимости от различных материалов и их размеров).

К преимуществам технологии замены трубопроводных систем данным методом можно отнести:

- значительную экономию времени и средств за счет минимального объема земляных работ,

- относительную высокую производительность проходки в день,

- не затрагивается городская инфраструктура во время проведения работ, то есть метод может применяться в условиях плотной городской застройки,

- меньший риск повреждения коммуникаций по сравнению с открытым способом прокладки трубопроводов,

- возможно увеличение диаметра санируемого трубопровода, что ведет к повышению пропускной способности трубопровода,

– экологичность.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)