В Государственной Думе Российской Федерации состоялась презентация Международных детских игр 2013 года. Более ста парламентариев и федеральные журналисты выслушали доклад руководителя Дирекции VI Зимних МДИ-2013 Сергея Степанова и увидели информационный видео-ролик о предстоящих международных соревнованиях.
В Государственной Думе Российской Федерации состоялась презентация Международных детских игр 2013 года. Более ста парламентариев и федеральные журналисты выслушали доклад руководителя Дирекции VI Зимних МДИ-2013 Сергея Степанова и увидели информационный видео-ролик о предстоящих международных соревнованиях. Встреча стала возможной благодаря личной поддержке депутата Государственной Думы РФ, 13 кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой и сотрудников Полномочного представительства Республики Башкортостан в городе Москве.
- В первую очередь разрешите поблагодарить Вас за предоставленную возможность ознакомить Вас с новым для нашей страны спортивным проектом, который называется «Международные Детские Игры», - начал свое выступление на парламентских слушаниях Сергей Степанов. – Особенностью Игр является то, что в них принимают участие не сборные команды стран, а команды городов. Таким образом, в Играх могут принимать участие спортсмены, не обязательно входящие в составы своих национальных сборных команд.
Возраст участников строго регламентирован и составляет 12-15 лет. Согласно статистике, которая ведется организаторами с 1994 года, 12 спортсменов – участников детских игр позже выступали под флагами своих стран на Олимпийских Играх.
- Игры последних лет собирают значительное количество городов-участников. Так в предыдущих Играх в Южной Корее участвовало 80 городов из 50 стран мира. В Зимних Играх участие принимает несколько меньшее количество спортсменов. В Уфе в 2013 году ожидается порядка 60 городов из 20 стран мира, из них половина, 30 - иностранные города и 30 - города Российской Федерации. Это рекордное количество для зимних Игр, - отметил в своем выступлении руководитель Дирекции МДИ-2013 Сергей Степанов.
Для проведения Игр по поручению Президента Республики Башкортостан в августе 2012 года создана Дирекция, выделено 7 направлений для работы. Сергей Степанов рассказал собравшимся и о спортивных объектах, которые примут первые в истории России Международные детские игры с 26 февраля по 3 марта 2013года.
- Горнолыжный комплекс «Олимпик-Парк» примет соревнования по горнолыжному спорту и сноубордингу. Сегодня на горнолыжном комплексе завершается строительство нового здания детской спортивной школы, финансируемое генеральным спонсором Игр, компанией Газпром. Благодаря этому станет возможным увеличение количества занимающихся горными лыжами детей с сегодняшних 300 более чем в 2 раза. Это один из реальных результатов проведения Игр в Уфе.
В ледовом дворце «Уфа-Арена», известному как место проведения КХЛ с участием ХК «Салават Юлаев», состоятся соревнования по хоккею. Дворец Спорта примет фигурное катание и шорт-трек. Кстати, последние два названных объекта, уже в конце декабря примут чемпионат мира среди молодежных команд по хоккею. На СОК «Биатлон» пройдут соревнования по спортивному ориентированию и лыжным гонкам..
В Уфу приедут спортсмены из городов 20 стран мира: Канады, Литвы, Швейцарии, Казахстана, Венгрии, США, Германии, Австрии, Словении, Украины, Южной Кореи, Белоруссии, Нидерландов, Греции, Австралии, Китая, Италии, Монголии, Эстонии и конечно России.
В рамках своего выступления в Госдуме РФ Сергей Степанов не обошел вниманием и вопрос финансирования Игр, которое в свою очередь осуществляется с применением принципов государственно-частного партнерства. Бюджет Игр превышает 100 миллионов рублей, львиную его долю покрывает компания Газпром. Сегодня есть договоренность на долевое участие федерального бюджета через Министерство спорта России. Также помощь окажут партнеры Игр, представляющие предприятия Башкортостана.
Парламентарии услышали и о масштабной кампании по продвижению Игр, развернутой в Уфе и Башкортостане. Так флаг с официальной символикой Игр поднимался на горные вершины Башкортостана, а летом текущего года известный башкирский путешественник и писатель Камиль Зиганшин установил флаг Игр на горе Арарат, в ноябре флаг был развернут на родине Олимпийских игр – в Греции на горе Олимп. Тем самым уфимская Дирекция Игр предложили международному комитету МДИ новую традицию в проведении МДИ.
- Уфа рассматривает Игры шире, чем исключительно спортивное мероприятие, - подчеркнул Сергей Степанов. - В состав каждой спортивной делегации входит мэр или вице-мэр, таким образом, в Уфу приедут порядка 60 руководителей городов, а это хорошая перспектива и потенциал для дальнейшего делового сотрудничества.
В рамках Игр в Уфе будет проходить первая в мире Большая игра. Это трехмесячный марафон, в котором будут принимать участие команды из школ г. Уфы и зарубежные команды. В январе команды от школ начнут общаться с участниками МДИ из других стран, за каждой школой будет закреплена своя иностранная команда-участница. Вместе с зарубежными друзьями уфимские школьники будут зарабатывать всемирную известность. Оперативное управление Игрой осуществляется через группу ВКонтакте (vk.com/icwg2013ufa). По сути, это применение современных интернет технологий с использованием социальных сетей для широкого охвата детей и вовлечения их в занятия спортом.
Кроме того, республика Башкортостан известна как регион имеющий опыт и успехи в паралимпийском спорте, поэтому в рамках Игр запланирован благотворительный вечер в поддержку детей-инвалидов, занимающихся зимними видами спорта в муниципальных спортивных школах города. Планируется собрать более 100 детей, провести для них яркий праздничный вечер с вручением хороших подарков, спортивной формы и инвентаря. Мероприятие будет проведено совместно с фондом «Мархамат».
- Мы ожидаем получить всесторонний эффект от проведения Игр. Прежде всего, это шаг в развитии системы массового детско-юношеского спорта, это повышение международного статуса и инвестиционной привлекательности субъекта Федерации, - резюмировал свое выступление руководитель Дирекции Игр Сергей Степанов. - Мы прилагаем все усилия для проведения МДИ на высоком уровне, продемонстрировав миру внимание, уделяемое детско-юношескому спорту в нашей стране.
В рамках презентации МДИ-2013 известным спортсменам – Депутатам государственной Думы РФ были вручены именные официальные приглашения на VI Зимние Международные детские игры 2013 года. Среди приглашенных в Уфу есть Ирина Роднина, Алина Кабаева, Дмитрий Носов и другие. Также именные пригласительные были вручены председателю Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Игорю Ананских и вице-президенту Паралимпийского комитета РФ, 13-кратной паралимпийской чемпионке, депутату Государственной Думы Риме Баталовой.
Депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, наряду со своими коллегами, выразил заинтересованность в приезде в Уфу в дни проведения Игр и сообщил о личной поддержке первого в истории России международного спортивного проекта в сфере детского спорта.
В рамках поездки делегации из Уфы была достигнута договоренность с Правительством Москвы о поддержке в продвижении и популяризации Игр и размещении на улицах столицы информационных баннеров о Международных Детских играх 2013 года за счет фонда социальной рекламы города Москвы.
Также Международные детские игры заручились поддержкой руководителя Комитета по СМИ и информационной политики Государственной Думы РФ Алексея Митрофанова. Отныне федеральные печатные, телевизионные и электронные СМИ будут периодично освещать новости VI Зимних Международных детских игр, которые готовится принять Уфа в 2013 году.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?