Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Состоялась встреча с родителями детей c ограниченными возможностями здоровья

Дата: 07.02.2013
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  2761

В Ленинском районе столицы состоялась встреча заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Альфиры Минулловны Бакиевой с родителями детей c ограниченными возможностями здоровья, проживающими в микрорайоне «Затон». В состав участников встреч вошли депутат Совета городского округа город Уфа РБ Анатолий Николаевич Горячев, заместитель  руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ» Минтруд РФ Елена Васильевна Сафронова, директор ГБУ Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками Эльвира Ришатовна Абдуллина, директор МБУ «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» ГО г.Уфа Равиль Кавсарович Минибаев, директор благотворительного фонда «Милосердие» имени И.Харисовой Назиф Хасанович Хафизов, куратор программы «Скорая помощь» благотворительного фонда «Изгелек» Мария Ильинична Лепехина, председатель региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» РБ Гульшат Ахатовна Ибрагимова. Также, в мероприятии участвовали представители городской и районной Администраций, учреждений и организаций, работающих с детьми-инвалидами.

«Круглый стол» был призван выявить конкретные проблемы семей, где воспитываются дети, которые нуждаются в особом уходе и прошел в форме диалога родителей с представителями органов власти.

В микрорайоне «Затон» проживают 84 семей, воспитывающих детей c ограниченными возможностями здоровья. Всем им выпала возможность напрямую задать наболевшие вопросы по воспитанию, обучению и лечению своих детей и на месте получить квалифицированный ответ специалистов, посильную адресную помощь благотворительных фондов. Несмотря на то, что в последние время проблемам данной категории семей уделяется все больше внимания, нерешенных вопросов остается еще достаточно. Это приобретение необходимых лекарств, мобильных и компактных инвалидных колясок, лечение в санаторно-курортных учреждениях, улучшение жилищных условий и другое.

Родителей воспитывающих детей школьного возраста беспокоит вопрос обучения:  все три специализированные школы, где могут обучаться дети с ограниченными возможностями, расположены в северной части города, и добираться до них очень трудно. Родители, проживающие в Затоне, обратились с просьбой решить вопрос транспорта.

Появившееся за последнее время нововведения, такие, как инклюзивное обучение, и уже существующее дистанционное обучение – обучение детей на дому - могут снять вопрос необходимости создавать отдельные классы и школы для детей с ограниченными возможностями, т.к. во всем мире дети и здоровые, и с отклонениями в развитии, обучаются вместе.

Родителей также интересовал вопрос бесплатного предоставления земельного участка для многодетных семей и для семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Данный вопрос был взят на особый контроль. Развитие инфраструктуры микрорайона у родителей вызвало неоднозначную реакцию – интенсивное строительство жилых домов – с одной стороны, отсутствие спортивных сооружений, бассейнов, театров, культурно-развлекательных центров – с другой.

Проблемы по отправке ребенка на очередную операцию в Москву, приобретению специализированной медицинской техники, в данном случае коляски, приобретению необходимых лекарств, выделению путевки для ребенка в реабилитационный центр не оказались нерешимыми - представители благотворительных фондов заявили, что готовы оказать необходимую помощь в решении данных вопросов.

Следующая встреча с данной категорией семей Ленинского района состоится 8 февраля в 15.30 часов на базе МОУ Гимназия № 91.





(Нет голосов)