СОШ №101 Демского района исполнилось 75 лет

В 1937 году на улице Центральной распахнула свои двери красавица-школа № 48. В дальнейшем она стала №№ 38, 72, и только спустя несколько лет получила свой нынешний номер – 101. В этом году учебное заведение празднует свой 75-летний юбилей.

Array
(
    [ID] => 136139
    [TIMESTAMP_X] => 19.03.2013 11:49:57
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 533
    [WIDTH] => 800
    [FILE_SIZE] => 288935
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/01a
    [FILE_NAME] => СОШ №101 ПОСЛЕ (1).JPG
    [ORIGINAL_NAME] => СОШ №101 ПОСЛЕ (1).JPG
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/01a/СОШ №101 ПОСЛЕ (1).JPG
    [ALT] =>  СОШ №101 Демского района исполнилось 75 лет
    [TITLE] =>  СОШ №101 Демского района исполнилось 75 лет
)
 СОШ №101 Демского района исполнилось 75 лет

В 1937 году на улице Центральной распахнула свои двери красавица-школа № 48. В дальнейшем она стала №№ 38, 72, и только спустя несколько лет получила свой нынешний номер – 101. В этом году учебное заведение празднует свой 75-летний юбилей.

В годы Великой Отечественной войны в школе располагался военный госпиталь: классные комнаты переоборудовали под палаты, кабинет директора и учительскую – в операционную и перевязочную. Несмотря на это, учебный процесс не прекращался: педагоги вели уроки в деревянных бараках за железнодорожными путями. В сохранившихся документах военного времени учитель Иван Коваль пишет: «Нет условий для занятий. Нет света, холод, дети сидят в варежках. Нет часов, занятия проводятся по солнцу». В другом сообщении: «Домашние работы выполняются на такой бумаге, что их даже невозможно проверить». Первые послевоенные годы были самыми тяжёлыми, но учителя оставались верны своему делу. В 1965 году коллектив возглавил Владислав Ратковский. А еще через два года его бессменным помощником и первым заместителем становится Валентина Потякина.

- Именно в эти годы школа становится ведущей в районе, а в коллективе сложилась особая атмосфера творческого содружества: опытные наставники делились своим мастерством с молодыми коллегами, молодёжь в свою очередь дарила энергию и оптимизм, - рассказывает директор школы, заслуженный учитель РБ Зульфира Гарипова.

Шли годы, и в 1985 году директором стал Николай Карбушев. Ему удалось сохранить и упрочить позиции школы, и как итог – изменение статуса: учебное заведение с углублённым изучением экономики.

- У нас богатые традиции. Так сложилось, что многие выпускники возвращаются в родные стены преподавать, - продолжает Зульфира Зайнитдиновна. - Сложились и педагогические династии – Снетковых и Секириных. Уже больше четверти века трудятся наши ветераны Ирина Герман и Татьяна Трофимова. Многие педагоги имеют звание отличников просвещения и образования, являются призерами и победителями национального проекта «Образование». Наш коллектив бережно относится к своему прошлому, внимательно – к настоящему и творчески – к будущему. Думаю, именно в этом залог успеха.


Демский район
Архив
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA